国网鹰潭市余江区供电公司:电力助力扶贫 点亮脱贫之灯

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-30 08:58
2015年4月,国网鹰潭市余江区供电公司按照区委区政府部署来到这里定点扶贫。多年来,公司自觉把扶贫纳入发展大局去谋划、去推动,成了名符其实的脱贫攻坚先行官和排头兵。

江西网络广播电视台鹰潭讯(陈柏仕、洪小金)山致远,水幽静,劳累了一天的村民早早入睡。林立在路边的一颗颗罗汉松,犹如一个个哨兵,守护着可爱的花草精灵。黑夜灌醉了一盏盏路灯,闪亮地嘲笑着没酒量的夜色。这里便是昔日当地有名的穷山村---铁山村。

1

江西省鹰潭市余江区锦江镇铁山村,地处偏远,交通堵塞,2017年,全村有建档立卡的特困户、享受低保、五保老人和无劳动能力的残疾人员近70户200余人。2015年4月,国网鹰潭市余江区供电公司按照区委区政府部署来到这里定点扶贫。多年来,公司自觉把扶贫纳入发展大局去谋划、去推动,成了名符其实的脱贫攻坚先行官和排头兵。

2

“架线装电,救活良田”

一到铁山村,公司就发挥企业自身优势,利用农村电网改造政策先后投资85万元对全村线路进行升级改造,新建改造高低压电力线路25.5公里,解决了该村用电安全隐患多、电能质量低的问题。使老百姓用上了满意电、放心电,过上了亮堂堂的生活。2018年,公司了解到村里因为旱情,很多农田颗粒无收,又自筹资金10余万元,免费为百姓安装农田灌溉用电线路, “救活”了1000多亩濒临绝收的优质水田,全村3280亩良田也由此旱涝保收,每年粮食增产上百万斤。

333

“造血扶贫,增收脱困”

发展特色产业精准扶贫。为了惠及广大农户,公司开辟绿色渠道,帮助贫困户建设光伏发电项目,使每户每年增收3000元以上,一举摘掉了“穷帽子”。为了使脱贫深入,公司扶贫工作组积极为困难户引进致富项目,帮助他们发展产业,先后为村委会开发利用闲置田上百亩,栽种当地特色夏天无药材、芋头等农经作物开展创收,为特困户祝道结引进科学养鱼,使他当年生活就得到了很大改善,并建起了楼房。发展产业激发了村民的致富热情,村民陈翠云从外地引进泥鳅养殖业,每年创收五十万元以上。

444

“攀亲结对  真情涌现”

为进一步增强干群关系,增强扶贫工作实效,公司尽锐出战,选派优秀干部长期驻村帮扶,和老百姓同吃住,同劳动,同进同出,实地解决农业生产和贫困户生活问题。扶贫专职人员庄根荣,担任了村委会驻村第一书记,白天和村民一起耕作,晚上到贫困家走访,有时连星期天都熬在村里,当地村民戏称他是“铁山村的干崽”。公司经理、党委书记在内的十三位干部结对所有帮扶户和贫困户,每逢过年过节,都会自发组织员工捐款,给贫困户、孤寡老人送爱心,使贫困户感受到温暖。

555

“大手拉小手,爱心照亮求学路”

由于贫穷,该村有很多儿童辍学,了解到这一情况,公司共产党员服务队自觉捐款,筹集资金,帮村里修建校舍,购买课作、书籍,帮助失学儿童解决学杂费,成立学习兴趣小组,使失学儿童重返校园,全村再没有出现因为生活困难而上不起学的现象。 同时,公司还积极筹措资金,为村委会修建 “爱心”图书馆和阅览室,使群众文化生活丰富多彩。

清晨,太阳徐徐升起,沐浴在金色的朝辉里,阳光散落在村间小道,空气中夹杂着泥土芬芳和油菜的花香,村前村后,炊烟袅袅,山坡苍翠欲滴,沉睡的铁山村醒来了,沸腾了。

经过近四年的帮扶,铁山村贫困户的生活发生了翻天覆地的变化,全村摘掉了贫困的帽子,村里的绿化亮化也使村容村貌焕然一新。如今,公司领导和村委会一班人又重新燃起了新的希望,筹划着带领全村百姓继续在致富路上谱写新的篇章。