鹰潭召开防汛工作会商调度会

来源:鹰潭日报 编辑:李阳 发布: 2019-05-28 14:11

5月25日,鹰潭市召开全市防汛工作会商调度会,分析研判当前防汛形势,会商部署下一步防汛工作。于秀明出席会议并讲话。他强调,各级各部门要进一步提高思想认识,压实防汛责任,迅速落实落细各项防汛措施,充分做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备,确保全市安全度汛。市委常委、常务副市长张子建,鹰潭高新区党工委书记李卫国出席会议或参加调度。副市长黄占共主持会议。

QQ截图20190527213440

会前,于秀明先后深入月湖区千亩圩堤填塘压浸工程、余江区九峰水库、鹰潭高新区双凤圩堤,详细询问了解防汛工程基本情况及防汛准备情况,并现场调度指导防汛工作。会上,于秀明认真听取了气象、水文、应急管理、水利、自然资源等部门的情况汇报,与大家一起会商防汛工作。

于秀明指出,当前,该市正值防汛关键期。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,进一步增强防汛保安全的责任感、使命感和紧迫感,按照“宁可防其大,不可疏其小;宁可备而无汛,不可汛而无备”的要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,迅速行动,夯实责任,落实措施,防患未然,确保全市安全度汛。

QQ截图20190527213449

于秀明要求,应急准备要再充分。要强化调度,加密会商,坚持24小时应急值守和联合会商制度,加强各成员单位之间的信息交流,保障信息资源实时共享互通,确保相关信息无缝对接;要扎实完善防汛预案,加强预案演练,切实做好启动应急响应相关准备;要协调充实救援力量,提前落实好防汛抗旱应急抢险救援队伍,确保一旦出现灾险情,召之即来,来之能战,战之能胜;要切实保障防汛抢险物资、救灾救助物资等应急物资储备,进一步完善管理制度和调拨流程,保证关键时刻调得出、用得上;要落实落细汛前检查,加大汛期巡查力度,宁可十防九空,不可一刻放松,特别是对险工险段和山洪地质灾害易发区等要重点排查安全隐患,做到慎之又慎、细而又细,不留一处死角。

于秀明强调防汛责任要再压实。应急管理部门的同志要加强学习,转变角色,尽快熟悉掌握全市防汛抗旱工作情况,不断强化防汛抗旱指挥部的职能,真正发挥防汛抗旱指挥部的统一指挥调度作用。各防指成员单位必须牢固树立“全市一盘棋”的思想,按照职能分工对防汛工作进行全面安排部署,坚决打好抗洪抢险的总体战。对因责任不落实、履职不到位导致防汛事故的,对在防汛过程中擅离职守、工作不力的,要严厉追究责任,做到令行禁止,步调一致。