余江区潢溪镇“爱心超市“引领乡村新风尚

来源:幸福余江 编辑:李阳 发布: 2019-05-28 08:53

在余江区潢溪镇渡口村的“爱心超市”里邹军华用积分兑换到了一袋卫生纸。

QQ截图20190527212444

“这次我在超市兑换了一袋卫生纸,家里用的香皂、牙膏都是用积分兑换的,省下不少钱呢。”潢溪镇渡口村贫困户邹军华拿着手里刚刚兑换的一袋卫生纸,脸上绽放出了幸福的笑容。

邹军华口中可以用积分兑换商品的超市,就是潢溪镇渡口村的“爱心超市”。“爱心超市”是潢溪镇政府开办的,以建设“爱心超市”为平台,加大“村规民约”的执行力度,激发群众内生动力,引导群众向上向善,调动脱贫攻坚的积极性、主动性。“爱心超市”里所有物品采取积分兑换制度,根据村民脱贫成效、产业发展、环境卫生、遵纪守法、维护治安、邻里和睦等情况,每月开展评分活动,村民凭每月所得积分可以到“爱心超市”兑换物品。

QQ截图20190527212457

走进“爱心超市”,货架上陈列着满满的日常生活用品,油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸等各种商品应有尽有,并且在每件物品下方,都进行了明码标“分”。据介绍,村里每户都有一本积分兑换手册,只要贫困户达到脱贫成效、维护环境卫生、家风良好、邻里和睦等要求,村民就可以获得相应的积分并兑换等值物品。

邹军华告诉记者,她的儿子3月份干活时不慎把腿摔断了,儿媳妇患有乳腺癌,看病吃药花了几十万,高额的医药费让这个家不堪重负,家里唯一的收入就是她在村里当保洁员。

QQ截图20190527212457

“其实只要你勤快就能挣到积分。自从有了“爱心超市”,可以用积分兑换商品,我们干活儿的精气神都提升了。以后,我想继续多攒点积分,兑换一些日常用的物品,可以省下一大笔钱呢。”邹军华高兴地说。

潢溪镇渡口村扶贫“爱心超市”运行以来,全村累计近余40余名建档立卡户贫困户通过积分换取所需生活用品,及时解决了日常生活中存在的困难,达到精准帮扶、滴灌帮扶。贫困群众从过去“等着政策送小康”逐渐转变为“自己实干奔小康”,调动了他们自力更生、自我发展的信心和志气。积分评定措施,激励贫困户主动改善居住环境、遵守社会公德、弘扬家庭美德,提振了主动脱贫的精气神。( 周洁灵    周堃)