鹰潭一男子种植罂粟 竟为治疗痔疮

来源:贵溪彭湾派出所 编辑:李阳 发布: 2019-05-20 09:01

今年64岁的王某偶然间听闻罂粟壳泡水可以治疗痔疮的谣言,信以为真,于今年开春后觅来罂粟种子撒播在自家屋后的荒地上。令他没想到的是,美丽的罂粟花绽放之刻,却也成了他身陷囹圄之时。

QQ截图20190519223549

日前,贵溪市公安局彭湾派出所民警在辖区彭湾乡溪源村开展工作时,一片绚烂华丽的花朵引起了民警的警觉。经辨认,这是制造毒品的原植物罂粟,属于国家明令禁止种植的植物。民警随即依法传唤种植罂粟的嫌疑人王某接受调查,并现场铲除罂粟88株。经查,王老汉的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条之规定,涉嫌种植毒品原植物,公安机关依法对其处以行政拘留五日。

QQ截图20190519223558

QQ截图20190519223609

《中华人民共和国刑法》第三百五十一条:

非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

 非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。