鹰潭特色工艺从文博会平台“走出去”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-05-20 08:54

木雕、根雕、铜雕、玉雕、石雕创意雕刻惊艳亮相,AR配镜设备可现场体验挑选数百款镜框、镜片,造型多样、时尚大方的拉丁舞服饰炫彩夺目,可食用的玫瑰花产品“色香味”俱全……第十五届中国文化产业交易博览会(以下简称“文博会”)上,江西省鹰潭市首次单独设馆,深度融合当地雕刻特色传统文化,传统工艺结合新潮技术,形象生动地为全国各地的观众奉上一道道文化大餐。

QQ截图20190519222039

鹰潭馆以“文旅鹰潭,智铜道合”为主题综合展示鹰潭世界铜都、中华道都、智慧新城的文化形象,通过文博会这一窗口,面向全球介绍鹰潭丰富的文化旅游资源优势和文化改革发展成果,推介鹰潭文化创意产品和文化发展项目,促进文化产品和服务“走出去”,提升鹰潭文化的知名度、影响力。

近年来,鹰潭依托深厚的文化资源和区位交通优势,以“做响品牌、做旺人气、做大产业”为方向,按照“要素集中、企业集合、产业集群”的要求,大力推动文化产业大发展大繁荣,雕刻、眼镜、舞蹈服饰、旅游文创等文化产业蓬勃发展。

以雕刻产业为例,目前,鹰潭已经呈现出木雕、根雕、铜雕、玉雕、石雕“五龙戏珠”的繁荣景象。雕刻产业年主营业务收入达30亿元,雕刻企业、作坊、门店300余家,规模以上雕刻企业15家,从业人员20余万人。该市的余江区充分延展“天下第一雕”的品牌优势,倾力打造以雕刻创业示范街、雕刻创业示范园、雕刻文化创意产业基地为载体的“工业+文化+旅游”产业发展平台,先后被授予“中国根艺之乡”、“江西省雕刻产业基地”等称号。

QQ截图20190519222047

为充分打响鹰潭雕刻品牌,鹰潭精心挑选了木雕、根雕、铜雕等创意雕刻产品,充分展示当地底蕴深厚的雕刻文化和精湛高深的雕刻技艺。中国根艺美术大师宋智勇近年来坚持以“孝”文化为创造主题,将地方特色元素和孝道文化有机融合,打造了“孝”文化雕刻品牌。

此次参展的《家园》系列木雕作品利用十二生肖的特殊寓意进行创作,用细腻的雕刻手法,创新的雕刻布局,表达出人们对家和万事兴的追求。“孝道是中华民族的核心传承文化之一,我要做的就是将其和木雕文化有机结合,让更多的人通过我的作品去了解、传承孝道文化,推动传统文化显性化、大众化、体验化,走进千家万户。蕴含了文化内涵的作品才是‘活’的,才更有价值。”宋智勇说。

另一件参展精品《福禄寿齐全》根雕作品宽3.3米,高2.8米,以老杉木为底座,千年红豆杉树根为创作材质,充分利用树根原生态色形及葫芦、常青树、鹤、麋鹿的特殊寓意,描绘出一幅葫芦缠绕常青树、丹顶鹤立于枝头、凉亭点缀高山中、麋鹿恬适踱步的优美山水画,表达人们对家庭和睦相处、兴旺发达的向往。

雕工精美的雕花樟木箱过去是鹰潭当地姑娘出嫁时必备的家具,近年来,借助深圳文博会这一平台,余江樟木箱早已走出小城,产品远销海外。目前,大量余江雕刻产品远销日本、港澳台、东南亚、西欧、北美等十多个国家和地区。

猜你还想看:

鹰潭新增2个省级特色商贸小镇

3月4日,江西省商务厅公布了第二批“江西省特色商贸小镇”入选名单,鹰潭市余江区锦江镇和杨溪乡与全省其他13个乡镇一道被认定为全省第二批特色商贸小镇。

2019-03-08

特色商贸小镇特色鲜——“鹰潭眼镜特色小镇”应邀向全国介绍经验

9月10—13日,全国电商扶贫工作会在四川省凉山州西昌市召开。应商务部邀请,鹰潭市余江区介绍了打造眼镜特色商贸小镇经验。

2018-09-16

鹰潭农商银行为特色小镇建设舒筋活血

作为农村金融的主力军,鹰潭农商银行近年来在不断加大支农力度、创新产品服务的同时,还以推动特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

2018-08-09

鹰潭农商银行为特色小镇建设舒筋活血

作为农村金融的主力军,鹰潭农商银行近年来在不断加大支农力度、创新产品服务的同时,还以推动特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

2018-08-09