国网鹰潭供电公司研发NB-IOT新技术保障输电安全

来源:鹰潭广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-18 20:25

一种基于NB-IOT技术的避雷器在线监测系统,目前已在国网鹰潭供电公司投入使用,这是我省首创将窄带物联技术应用于输电线路的运行与维护。这套系统能够对线路雷击受损情况进行在线监测,并把数据实时传送到手机APP上,从而实现线路故障的快速定位和检修,保障供电线路的安全运行。

QQ截图20190517202858

国网鹰潭供电公司运维检修部输电运检室副主任徐军波:它一个就是能够大大减少我们的劳动强度,以前我们就是说没装之前我们收集的避雷器的一个数据,经常是要翻山越岭的去收集,爬上这个塔上面去收集,而且在检修的时候也要把它拆下来。装了这个以后它能够实时的监测它的一些运营状况,还有就是它能够快捷的,掌握他的信息,比如这个雷电,发生了雷电,就说雷击的时候,他就能够在第一时间通过这个窄带物联网的技术,能够对我们通过发射相应的这个相关数据,到我们的手机APP终端,我们能够在第一时间能够掌握他的一个跳闸情况,便于我们就是说迅速的查找故障,减少它的一些那个故障的一个时间,就是说,能够快速的处理一些故障,达到这种效果。

QQ截图20190517202920

据了解,避雷器在线监测系统精度高,抗干扰能力强;配置高性能工业级微处理器,数据处理和信息存储能力强,可靠性高,运行速度快;装置结构紧凑,外形小巧,占用空间小,安装简单;避雷器在线监测装置运行功耗极低,元器件和外壳设计充分考虑户外恶劣天气,防雨防潮的要求,配置高性能的锂电池,能保证设备稳定运行六年以上。

QQ截图20190517202927

据介绍,这种避雷器在线监测系统单台装置在1500-2000元,如果大批使用该费用能够在短期降至1000元以下,非常值得输电线路上推广使用。

猜你还想看:

鹰潭市第一张13%增值税专用发票率先在供电部门开出

  4月1日8:30,鹰潭第一张13%增值税专用发票在国网鹰潭供电公司新区营业厅正式开出。据悉,开具第一张13%增值税专用发票的客户是江西贵溪南方水泥有限公司的电气仪表工程部经理方军。

2019-04-01