鹰潭市委党校创新“四结合”办班教学 学员受益非浅

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-15 09:14

4月16日,为期一个月的鹰潭市第一期乡科级干部培训班在市委党校开班。为提升党校干部培训质量,市委党校认真贯彻落实上级精神,紧密结合实际情况,不断创新办班教学模式,通过改革教学措施、采取科学方法、拓展教学手段、丰富教学内容,不断增强教学吸引力。注重在精选课程内容、周密安排活动、科学制定目标的基础上,采取专题授课与集中研讨、远程教学与课程导读、特色体验与党性锻炼、实地考察与交流分享等“四结合”的方式,有效提升学员参与教学活动的积极性,充分发挥了学员的学习主体地位。

1

此次教学通过采取专题授课与集中研讨相结合的方法,精选13个专题、9次组织集中研讨的互动方式,使学员对课程内容和知识点进行再认识、再提升,真正让学员由被动听到主动讲,大大提高了学员学习的主动性和积极性,有效解决学员思想认识和理论学习上的疑点和难点,培养了学员分析问题解决问题的思维能力,也有利于教学相长、学学相长。这种教学方式改变了过去灌输式教育,符合学员需要,深受学员欢迎,大大提高教育培训的效果。

2

该班还注重采取远程教学与专题导读相结合的方法,弥补新内容高层次教学内容的空缺。充分利用高质量的网络课程资源,丰富教学内容,满足学员新奇感,有效拓宽学生视野。通过运用远程教学手段,打破了传统的时空限制,最大限度地发挥了课程异质化、高端化功效。同时,专门安排老师现场进行课程辅导,切实起到提纲挈领、归纳重点、解疑释惑作用。此次培训的8次远程教学都源自中央党校专家授课,有效保证了课程质量,节约了成本,提升教育层次。

3

此次培训班采取特色体验与党性锻炼相结合的方法,精心组织学员到红旗干部学院进行了为期3天的“血防精神+斗争精神”体验式教育实践活动。整个活动过程中,通过参观血防纪念馆和韬奋小镇、品评雕刻作品、学唱血防歌曲、读红色家书、观看赣剧《红雨青山》、瞻仰余江革命烈士陵园、聆听微党课、拍摄快闪节目、体验农家餐等形式新颖、主题鲜明、寓教于乐的党性教育活动,使学员深受血防精神的感召,思想灵魂得到净化,性情操守得到陶冶,个人境界得到升华,有效锤炼了党性锻炼,增强公仆意识。

6

教育培训中,有意识地穿插组织现地教学内容,以丰富教学形式,激发学员活力。通过采取实地考察与交流分享相结合的方法,先后安排学员到贵溪多肉植物园、横露新农村、塘湾书院、颐高科技、高新产业园、广信新材料公司、欧菲炬能物联科技等多地进行现场教学,同时,让学员们在参观后谈体会、讲感受,畅通了学员理论联系实际的瓶颈,有效增强了学员对市委发展路径和工作思路的深层次理解。

5

学员普遍反映,在党校学习的一个月,认知上得到大飞跃、知识上得到大提升、理论功底得到大补充、思想上得到大启发、党性得到大锻炼,教学收到良好成效。(图文/徐小珠、刘应进)

猜你还想看:

第二期“鹰潭走进华为——信息化与管理创新”专题培训班开班

10月28日,由鹰潭市与华为公司联合举办的第二期“鹰潭走进华为——信息化与管理创新”专题培训班在华为大学顺利开班。

2018-10-30

鹰潭信江新区留守儿童“4点半学堂”正式开班

9月14日,鹰潭市信江新区周塘村、滨江社区、姜家社区留守儿童“4点半学堂”正式开班。

2018-09-18

2018年鹰潭市基层党组织书记培训班开班

为深化基层党建“两化两统筹”和“一个体系”建设,进一步提升基层党组织书记政治理论素质、党建业务水平、履职尽责能力,7月16日,由市委组织部主办,市直机关工委承办的2018年全市基层党组织书记培训班正式开班,共计120余人参加培训。

2018-07-16

鹰潭市脱贫攻坚工作示范培训班开班

为了进一步提升扶贫干部工作思路和业务水平,7月15日,2018年鹰潭市脱贫攻坚工作示范培训班开班。

2018-07-16