好消息!大病保险报销比例提高到60%

来源:人民日报 编辑:李阳 发布: 2019-05-13 17:33

近日,国家医疗保障局会同财政部制定印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。年底前,各地城镇居民医保和新农合全部整合统一运行。

新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元。城乡居民医保个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。

对于大病和慢性病患者来说,医药费用将报销更多。《通知》明确,新增筹资一方面用于巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。另一方面,将用于提高大病保险保障功能。降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。

据统计,目前已有24个省份完成城乡居民医保制度整合工作,其余7个省份城镇居民医保和新农合仍是并轨运行。《通知》重点针对城镇居民医保和新农合尚未完全整合统一的地区,明确要求加快整合力度,于2019年底前实现两项制度并轨运行向统一的居民医保制度过渡。

猜你还想看:

江西省直事业单位公务交通费用如何报销?这个新规给你解答

  为保障省直事业单位工作人员公务出行,探索多种公务交通费用报销方式,江西省财政厅制定了《省直事业单位公务交通费用报销管理暂行办法》。

2019-01-10

江西:贫困患者住院最终报销补偿比将达90%

省卫健委、省发改委等多部门联合印发《江西省健康扶贫三年攻坚行动实施方案》。

2018-12-13

江西:患者到药店买抗癌药可医保报销

加强短缺药品供应保障,建设省级短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用平台,建立短缺药品及原料药停产备案制度和储备目录的动态调整机制,确保患者用药不断供。

2018-10-09

江西上饶:打通贫困患者报销“最后一公里”

江西上饶:打通贫困患者报销“最后一公里”

2018-09-25

江西上饶:打通贫困患者报销“最后一公里”

江西上饶:打通贫困患者报销“最后一公里”

2018-09-25