蒋燕萍:无悔青春 继续前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-13 11:19

江西网络广播电视台鹰潭讯(汤蒙)5月6日,鹰潭市卫生健康委员会公布《关于表彰全市优秀护士的决定》及全市优秀护士名单;来自鹰潭高新区白露卫生院的蒋燕萍荣获“全市优秀护士”的称号。

1111 拷贝

蒋燕萍

1985年出生的蒋燕萍自18岁参加护理工作以来,始终用党员的标准和高尚的职业道德规范约束自己,坚持以病人为中心,全心全意为病人服务,用自己辛勤的汗水和过硬的技术赢得了患者、家属和领导同事的认可。

工作满腔热情,责任与细心同在

临床的护理工作,平凡而琐碎。但蒋燕萍一直兢兢业业,用精湛的技能、耐心的倾听、暖心的话语和温柔的双手,细心护理每一个病患。

某天中午12点刚准备交接班回家她,在门诊遇到一个十岁左右的小男孩,小男孩的手背因连续输液早已於青看不见血管。当小男孩发现护士带着药瓶和注射器时走近时,害怕的扭动翻转着身体。看着孩子剧烈的挣扎、撕心的哭喊,身为母亲的蒋燕萍动容了。她走上前,俯身轻轻地擦拭小男孩脸上的泪水,通过半个多小时的安抚和鼓励,使孩子变得勇敢起来,完成了这次输液。她认真的态度和细心关怀在很大程度上减轻了病人的痛苦,给予了病人巨大的鼓励。

333 拷贝

肩负使命感,把基础工作做到尽善尽美

从事护理工作十多年,蒋燕萍遇到的困难不计其数,但她从未退缩,反而将困难总结成经验,成为大家称赞的“万金油”。面对无理取闹的患者,蒋燕萍会第一个站出来,弄清楚事情的原委,耐心地安抚患者;有时,遇到蛮横不讲道理的患者,她也会挺身而出,保护同事和其他患者不被伤害。

在消毒水的气味中,她走过了清纯的少女时代;在白色的氛围中,也送走了无数个宁静的夜晚。蒋燕萍帮助患者解决问题、完成每天的常规基础护理后,常常已经深夜,但她还会抽出时间,学习静脉穿刺技术。如今,蒋燕萍已经熟练的掌握了静脉穿刺技术本领和理论。经常有病人夸奖她说:“护士小姐,你技术真好,打针一点都不痛。”简单的一句话在蒋燕萍眼里是对她工作和技术最大的认可。

真心真情排忧解难,视病患如家人

很多患者除了要承受身体上的病痛,还要承受心里和家庭等各方面的压力。蒋燕萍说,对待他们不但要有专业的操作,还应该有对待家人一样的耐心。

医院曾有一位右手骨折,患兔颚唇且有口臭的女患者,在左手输液又着急上厕所时,由于身上味道大、无家属陪床,没有一个人愿意帮助她。巡视病房的过程中,蒋燕萍发现了患者的情况,毫不犹豫就举起吊瓶,搀扶着患者去上厕所,并在厕所里帮患者穿脱裤子。其实,工作中为不方便上下楼的老人端药、为感觉冷的患者灌热水袋、为吃药的患者倒水……这些事只是蒋燕萍热情工作中的一个个缩影。

444 拷贝

扎根基层,服务群众,无私奉献

作为一名基层医护人员,蒋燕萍珍惜每次实践的机会。她曾多次在院长和同事的带领下参加扶贫送健康、划龙舟等各项重大活动医疗后勤保障工作。由于农村医疗环境艰苦,健康卫生知识严重缺失,农村许多老人、妇女患有各种不同程度的慢性病。了解到这一情况后,蒋燕萍和医院全体医护人员上下一心,经常深入农户家中,走村入户,宣传医疗政策和发放健康联系卡。走遍了千家万户,看到辛苦换来的一张张笑容,蒋燕萍的心里是甜的。

护士的工作是平凡的,但在这些看似平凡的重复劳动中,孕育了蒋燕萍强烈的责任感和事业心。蒋燕萍说:“从事这个行业是追随我自己的理想,在今后的工作中,我会继续坚持把医护人员的爱心奉献给每一位患者,用责任书写人生的同时,也希望通过自己护理工作,更好的服务群众。”

猜你还想看: