普惠金融服务在行动——鹰潭农商银行开展“四扫”工作服务地方经济发展侧记

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-08 15:31

“神圣使命担当在肩,工作赋予生命价值。青春才华甘于奉献,敬业和忠诚融入血液。我们的团队充满阳光,春风相伴,携手向前……”这是江西农商银行的社歌。

日前,在这自信豪迈的歌曲声中拉开了鹰潭农商银行“四扫”工作的序幕,也一路激励着奋战奉献耕耘在一线的农商银行“四扫”员工团队。他们用实际行动积极推进送服务、送产品、送政策进农村、进社区、进园区、进企业的深度“四扫”活动,做实了普惠金融基础工作,为地方区域经济发展贡献了重要的金融力量。

QQ截图20190508151108

主动上门  全面提高金融服务覆盖率

数据显示,截至4月末,该行“四扫”工作组已完成对第一批开展集中“四扫”辖区内1.35万户农户预授信,金额15.67亿元,户均预授信金额12万元。4月16日,该行成立了总行主要领导挂帅的“四扫”工作领导小组,建立了专门的员工团队,正式启动“四扫”工作。

半个月以来,“四扫”工作小组积极深入辖区农户,通过上门面对面沟通,全方位进行对接。小组员工进入当地农村后,主动与当地村委会干部、各村小组组长宣传本次“四扫”工作的重点及意义,将相关文件、告知书以及金融服务牌一并张贴在显眼位置,有效取得了当地农户的支持和理解。他们主动宣讲了防范电信诈骗知识、结构性存款、理财产品等金融知识,让现代金融知识真正普及大众,将优质贴心的金融服务切实送到农户身边。

在活动推进过程中,该行员工重点推广了农商银行农户小额信用贷款、“两权”助农贷、手机银行等特色金融产品,主动了解了所在辖区农户家庭、资产、信用情况,建立了农民信息档案,对信用良好、有资金需求的农户进行了预授信,真正做到了客群下沉,全面提升了基础金融服务覆盖面和有效率,普惠金融贷款得到快速增长,让广大农户能享受到像城里人一样便捷的金融服务,构建起打通金融服务“最后一公里”的长效机制。

QQ截图20190508151121

真情服务  助力“八旬”留守老人寻亲

“大伯、大娘,您家里还有别的亲人在么”。在志光镇理源村项家组进行上户服务的过程中,工作人员苏丹、杨凯礼貌地询问着面前两位80多岁的老人。

“儿子、女儿外出打工去了,之前的号码都打不通,家里现在没有别的亲戚在,我们也希望能尽快联系上家人。”项红龙、徐才莲二位老人无助地说到。

听闻老人的诉求后,工作人员立刻和村委会负责人取得了联系,村委会负责人表示:“村庄里不少年轻人都外出打工了,很多留守老人独自生活,平时生活缺少照料,有个急事也联系不上人,平时有个头疼脑热都是村干部帮忙。”在村委会干部的帮助下,工作人员挨个向乡里乡亲打听情况。最后,在大家的共同努力下,找到了其子女、外孙、孙子、近亲所有人的联系方式及务工地点,并现场帮助二位老人打通了电话,表达了思念之情。

“真的是太感谢了,你们真是个热心人,谢谢你们为我们做这么多事,欢迎你们有空常来家里坐坐。”两位老人感动地说。“谢谢大伯、大娘对我们的信任,家人的电话号码,我们都给您写好贴墙上了,有什么问题还可以和我们联系,以后外出务工的家人有资金方面的需求也可以找我们。”工作人员亲切地回复着。这样的小插曲,每天都在发生,感动激励着身边每一个人,拉近了广大农户和银行员工心与心的距离,建立了亲密的信任关系。

QQ截图20190508151145

特色产品  为农户致富注入金融活水

长期以来,信息来源单一、信心不足一直制约了农户申请贷款,发家致富的脚步。5月4日,该行在“四扫”工作推进过程中,了解到志光镇皇桥村村民吴根太目前承包了60亩田种植水稻,想用其中12亩田养殖泥鳅,可是苦于没有资金支持。通过上门对接,该行工作人员与其进行了面对面的沟通和交流,为其推荐了“农易贷”信贷产品,并现场为他预授信10万元。

“感谢农商银行对我的支持,像这种送服务上门、不要抵押、利率还这么低的贷款,对我们搞种植,想创业的农户来说无疑是雪中送炭”。他感慨地说道,“以前想贷款,总是苦于没有熟人,没有渠道,没想到农商银行还有这么好的服务和产品”。

“农易贷”信贷产品是农商银行为服务乡村振兴战略,扶持辖内特色优势农业快速发展,在“四扫”工作中推出的特色惠农产品,具有门槛低、额度高、利率惠、方式活等特点,只要信用良好,不存在重大不良记录、不良嗜好,即可申请,信用额度可达30万元。同时,根据农业实际经营发展和资产情况可再调整贷款额度,有效解决农户贷款难题,将真正的支农惠农政策落实到户到人,彰显了农商银行积极践行社会责任,服务“三农”的初心,深化了农户与农商银行鱼水相依的情谊。(图文/乐莹)

猜你还想看:

鹰潭农商银行:扶贫路上把家安

还在寒假时将其介绍到鹰潭农商银行龙虎山支行做寒假工,不仅让吴茜琳提前积累工作经验,还让她凭自己努力挣取了2000元生活费。从落实保障扶贫到发展产业扶贫,在扶贫路上扶智又扶志。孔样水带领着贫困户慢慢走向幸福的小康生活。

2019-04-23