鹰潭市应急管理局召开2019年防灾减灾新闻发布会

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-05-08 15:30

江西网络广播电视台鹰潭讯 (汤蒙、桂李楠)今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题为“提高灾害防灾能力,构造生命安全防线”。 5月8日上午,为做好鹰潭市2019年防灾减灾日各项工作,鹰潭市应急管理局召开新闻发布会,解读《关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》、介绍鹰潭市防灾减灾日主要活动分工方案。

111

《通知》强调,本次防灾减灾日活动将突出“提高灾害防灾能力,构造生命安全防线”的主题,普及防灾减灾知识技能,切实提升宣传教育的实际效果;在加强灾害事故风险防范,深入开展灾害故事隐患排查治理活动的同时,修订完善应急预案,因地制宜的组织开展灾害事故预警、人员疏散、应急搜救等演练活动,并开展专项宣传教育整治工作,提高社会群众对生命通道重要性的认识。

5月6日至12日为防灾减灾宣传周,围绕防灾减灾主题,鹰潭市制定防灾减灾主要活动分工如下:5月10日至12日,鹰潭市减灾办、人防办等相关单位开展防灾减灾宣传咨询活动和防灾避灾逃生演练活动;5月6日至12日,各相关单位根据部门职责和行业特点,围绕主题,面向系统和社会公众普及洪涝、台风等自然灾害以及火灾、燃气泄露等事故的知识和防范应对基本技能。同时,对医院、火车站、大型商场等人员密集场所和重要设施进行集中整治,并通过各类媒体对防灾减灾日活动及各地各部门防灾减灾经验做法进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围。