贵溪市金屯镇枫岭村山泉水养鱼助力脱贫

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2019-04-29 10:03

近日,记者走进座落在贵溪市金屯镇东南部的枫岭村,只见四面环山,竹林茂密,泉水潺潺、莺飞鸟鸣,宛若世外桃源。

QQ截图20190428210550

包村领导施剑波告诉记者,这里生态环境非常好,所以特别适合发展特色产业。从今年3月份开始,枫岭村利用地理优势和丰富的水资源,以及有机大米基地套养60亩稻花香鱼的有利条件,挖池筑沟引水,建造活泉水鱼池。也就是将稻田鱼“搬家”至活泉水鱼池,喂养成“瘦身鱼”,走一条特色养殖致富路。

QQ截图20190428210557

记者好奇地来到建在山脚下的活泉水鱼池养殖地,远远就听到哗哗的流水声,而已建成的七座泉水养鱼池内的水,正是从山上引流下来源源不断的泉水。

QQ截图20190428210604

村党支部书记、主任李四龙介绍说,目前已经投入了1300斤鱼苗到水稻田内,6月份鱼长大后,再陆续将它们“搬家”至活泉水鱼池内。用山泉水养了一段时间的“瘦身鱼”,肉质结实、爽滑、无泥腥味,可满足人们对健康饮食的追求。活泉水养殖基地可以称得上是成品鱼的“健身房”。换了养法,经过“健身”后的鱼,将比普通鱼的价格翻一番。

QQ截图20190428210614

“活泉水鱼池今后一定会变成人见人羡的‘聚宝盆’,为壮大村集体经济开辟了一条新路。”李四龙兴奋地说。 

QQ截图20190428210622

据了解,枫岭村建档立卡贫困户28户,已实现了产业全覆盖。去年5月份,通过鹰潭市工商联引进了鹰潭市柏融家居用品有限公司来料加工环保袋项目,在该村占科组开设了加工车间,不仅带动了本村建档立卡贫困户在家门口就业,还实现了村集体收入5万元。为增强村集体经济自身“造血”功能和综合实力,今年又在白果组增设来料加工车间,同时加盟贵溪市高紫红农林开发有限公司,扩大脚板薯的种植,加工脚板薯年糕。李四龙说,只有想方设法壮大村集体产业,才能让生活在半山腰的村民和贫困户在家门口富起来。(图片来源:贵溪发布)

猜你还想看:

贵溪市金屯镇黄梅村菊花喜获丰收

近日,贵溪市金屯镇黄梅村今年种植的15亩菊花喜获丰收,预计每户贫困户年底可分红1500元,村级集体经济收入可达50000元。

2018-11-16