退伍不褪色——记余江区供电公司副经理黎敏

来源:幸福余江 编辑:李阳 发布: 2019-04-24 10:25

习近平总书记说过:“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我。” 一名尖兵、部队服役、二年三次嘉奖;一位工匠、三十六岁、数十荣誉。一个领域、十六载、坚守攀峰。国网鹰潭市余江区供电公司有这样一位光明卫士,他善学习、肯钻研、能吃苦,用心守护着电网运行。在他的身上,有着电力人对“工匠精神”的传承和发扬。他就是国网鹰潭市余江区供电公司副经理黎敏。

QQ截图20190424095907

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。黎敏,一位集多项发明专利、十余篇央级专业论文、注册安全工程师、省级技能专家、鹰潭市五一劳动奖章、省市五四青年奖章等光荣称号于一身的电力工匠。

博闻强记  创新成就出来的“技术能手”

作为一名“80后”,黎敏一直揣着一个“创新梦”,时刻保持思想的创新,以开放的思维不断迎接新事物、新挑战。

2003年,在服队荣获3次嘉奖又是共产党员的黎敏退伍后分配至余江区供电公司,他可以选择相对轻松、安全的工作,可他却偏偏选择了最艰苦的配电岗位。

在黎敏眼里,电力行业本是一个精细的行业,需要有超凡的本领。冬练三九、夏练三伏。冬天,登杆抢修,他总是主动请缨,为了保持臂力和手劲,在绝缘服内只穿单薄的衣服,十几米的高空,寒风一打即透,他咬牙坚持。夏天,滚烫的电杆温度更是高达50摄氏度,他穿着绝缘服还是烫破了皮,疼痛加上高温,豆大的汗珠从他额头滚落,流进眼睛,技术动作却仍然标准规范。正是这份毅力和执着的精神,使黎敏练就了一身超凡本领。2007年,他在公司2007年首届技术比武中,他囊获综合和个人第1名。2008年,他考取了国网公司技师。2009年12月,他被省公司任名为推广实施PMS系统第九组组长。

“技术能手”不是一天炼成的,黎敏2010年一次性拿下上海电力学院电气工程及其自动化本科学历,2016年,他又高分获得了云南大学软件工程的研究生学历。求知路上勇攀峰,2017年,他又获得全国注册安全工程师执业资格,成为了名副其实的电力匠才。

别具匠新  会行走的“百科全书”

作为电力工匠,黎敏有手艺,有干劲!对于即有技术,他不但做到熟练掌握、精准运用,更善于创新提升。2012年,黎敏迈开技术革新的第一步。为解决抢修施工时劳动协同作战强度,易造成作业危险系数高、人员劳动强度大、作业时间长的问题,带领班组人员通过一次次尝试、一次次改进,最终研制成功了“便携式放线架”,从根本上便捷了工作程序,降低了作业风险,缩短了作业时间。该项成果2012年获得国家专利。

此后,他的科技创新意识更加浓烈。他又一研发的“管道线路路径标识喷涂模具”进一步缩短了作业时间。由他主创的创新项目《降低GW4型隔离开关故障率》获省公司青年创新创效项目一等奖,破解了县公司在省公司夺得青年创新创效一等奖“O”格局。2016年,他主创的“农网施工作业安全风险管控微信平台的推广应用”项目,获得江西省管理创新成果一等奖。短短6年,黎敏就收获了2项国家级专利成果,还有一项正在申报中。这些创新成果均在公司范围内得以推广使用。与此同时,黎敏也十分注重知识经验的积累,他主笔的多项成果入选省公司典型经验,负责的多个工程项目获省公司优质工程,这些成果成为一线安全生产实践的重要指导和宝贵财富。

QQ截图20190424095918

模范表率  春风十里不如你

2015年3月,持续大风大雨低温。人称“拼命三郎”的黎敏和同事巡视线路,发现河对岸有人在爬10千伏电线杆,同事们扯着嗓子喊对方就是没反应。眼瞅着那人就要爬到杆中央危及生命,黎敏二话不说,跳进刺骨的河水游了过去,连说带拉把那人拽下杆子。原来这是一位迷路的精神病患者,等同事绕道赶到现场时,这人还喊着要爬电杆。全身湿漉的黎敏身体打颤,额头也烫得烧手,可他仍坚持巡完线路再回去。同事们把黎敏抬进诊所一量,39.8度。“一次高烧能挽救人民群众的生命、保证电力设施的安全,值!”面对家人的担忧,黎敏道出了自己的心声。

每逢防汛抗旱、重大节假日和重要活动,他都坚持到岗到位,冲在第一线。2017年盛夏,面对百年不遇的持续高温,烈日炙烤大地,用电负荷连创历史新高,给电网安全运行带来挑战,贵溪的一些乡村出现低电压现象。时任贵溪市供电公司任安全总监的黎敏带领团队日夜奋战,常常是一项施工任务刚结束,饭才扒了几口,任务又接着来了,撂下饭碗,又马不停蹄投入下一个任务,通宵达旦,这对黎敏来讲都是家常便饭。他以铁军般的意志在迎峰度夏期间出了一份漂亮的答卷,贵溪公司35千伏主变跳闸率、线路停运率同比下降31%和22.5%,10千伏线路故障停运率同比下降32%。

匠心传承   初心不忘追梦“少年郎”

“工匠精神就是一种承诺、一种执着、一种传承。”对于工匠精神,黎敏有着自己的理解。他把自己的成长经历与年轻同事分享,影响带动青年员工成长进步。2018年8月,黎敏调回余江区供电公司任副经理,岗位在变,初心伊始。2018年9月,黎敏组建成立运检青年创新工作团队,定期围绕专业技术领域进行课题攻关,技术创新活动蓬勃开展,2个成果获得江西优秀QC一等奖,并在实际工作中得到广泛应用。团队成员雷晶当选省公司2019年度QC成果专家评委。

积跬步至千里,汇小流成江海。黎敏用自已不懈的努力走出了前行足迹。如今,这位充满激情的年轻人,又站在了新起点上。“作为新时代的供电青年,要坚持脚踏实地、求真务实的态度,甘做企业的一颗螺丝钉,开拓进取,身体力行地践行‘人民电业为人民’的企业宗旨。雷锋曾说过,钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。在工作中,我们要发扬钉钉子精神,善于挤和钻,在平凡的岗位作出不平凡的成绩。”黎敏说。

猜你还想看:

余江供电党员服务队助力 解贫困村农田“燃眉之渴”

9月3日,随着一股水花欢快地喷出管道,余江区锦江镇贫困村铁山村的村民乐开了花,余江区供电公司党员服务队在近40度的烈日高温下,经过3天的管道安装及线路架设,解决了该村3680亩农田高温期间的“燃眉之渴”。

2018-09-04

余江县供电公司高考保电早行动

日前,余江县供电公司运维检修人员分别来到余江县第一中学和实验初中,进行高考安全保供电检查,及时消除设备缺陷和安全隐患,确保高考用电安全。

2015-05-22