向幸福进发——鹰潭深入推进脱贫攻坚工作纪实

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-04-19 17:29

正是春天,漫步在鹰潭的田间乡野,在灿烂阳光的映衬下,一条条水泥路直通庭院,改善了昔日的交通环境;一座座砖瓦房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红……

“真扶贫”“扶真贫”的行动落实在广袤大地的贫困乡村,越来越多的贫困群众有了摆脱贫困的稳固渠道和增收致富的信心,贫困村庄发生了翻天覆地的可喜变化,切实提升了村民的获得感、幸福感。

近年来,鹰潭市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,紧紧围绕省委、省政府决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,全市上下勠力同心,坚持责任落实、政策落实、工作落实,探索脱贫攻坚新方式、新举措,走出了一条新型稳定的脱贫之路。全市共有贫困户10820户29784人,目前已脱贫7981户22796人;全市共有贫困村34个,其中省级贫困村16个,市级贫困村18个,已退出15个省级贫困村和14个市级贫困村。

责任如山勇担当

QQ截图20190419134957

2月28日,全市农村工作、农村人居环境整治、脱贫攻坚专项巡视整改、宅改工作会议召开。市委书记郭安强调,决胜全面建成小康社会,首要的硬任务是打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,深化扶贫“十大”工程,持续压紧压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战。市委副书记、市长于秀明强调,要建立稳定脱贫的长效机制,高质量推进“十大”扶贫工程,全面提高脱贫质量。

责任如山,责任如令。近年来,市委、市政府坚持把“坚决打赢脱贫攻坚战”作为头等政治任务和第一民生工程,认真落实脱贫攻坚主体责任,着力筑牢脱贫攻坚保障体系。

强化组织保障。实行“双组长”负责制,市委书记、市长任组长,分管市领导牵头落实“十大扶贫工程”;坚持把党旗竖在脱贫攻坚最前沿,组建了41个脱贫攻坚党总支,361个脱贫攻坚党支部,实现了所有乡(镇)和村(社区)分别建立脱贫攻坚党总支、党支部。

强化责任保障。制定了《鹰潭市脱贫攻坚责任制实施细则》和《脱贫攻坚各责任主体主要职责清单》,健全了市、县、乡、村四级脱贫攻坚责任体系,层层签订责任书,逐级立下“军令状”,扎实开展了市委书记遍访脱贫攻坚任务重的乡镇、县委书记遍访贫困村、乡镇党委书记遍访本镇贫困户、村党组织书记遍访本村贫困户行动。

强化机制保障。完善工作调度机制,市委市政府多次召开会议研究调度脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚工作进行全面部署;完善督查通报机制,实行市、县联合督查,并将督查结果进行通报;建立考核问责机制,对市直结对帮扶单位进行考核,考核结果作为评价市直部门领导班子及其主要领导的重要依据,并实行脱贫攻坚“一票否决”。

强化基础保障。着力扣准扣实第一粒纽扣,全面组织开展了精准识别“回头看”和动态管理工作,持续清洗审核国家扶贫信息系统和江西省大数据管理平台中的脱贫贫困户数据,进一步提升数据完整性、数据逻辑性。

精准选派生力军

QQ截图20190419135007

贵溪市耳口乡横港村是省级贫困村。每天上午,驻村第一书记、鹰潭市卫健委党办主任姜国华就要在村里走一遍,他与村干部谈发展思路,到贫困户家了解脱贫情况,受到了村民欢迎。

2015年以来,我市共选派1233名干部到村担任第一书记和驻村工作队员,成为了脱贫攻坚工作中的一支生力军。

精准选派驻村干部。该市坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助所驻村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。

QQ截图20190419135019

严格管理驻村干部。建立了组织部门统一抓、乡镇党委直接抓、选派单位协助抓、任职村参与抓的“四位一体”工作联管机制,要求派出单位把第一书记和驻村工作队所在村作为本单位的党建工作联系点和帮扶点,从资金、项目等方面进行“捆绑”支持。

切实发挥驻村干部作用。2015年以来,全市各级第一书记和驻村工作队累计完成软弱涣散村(社区)党组织整顿提升135个,帮助硬化村组道路633公里,修缮农田水利设施706个,帮助发展村级集体经济项目350个,帮助组建产业协会、合作社等经济合作组织219个,结对帮扶贫困户4283户,帮助贫困户解决困难问题个26827个,切实解决了贫困群众生活和生产中遇到的各项问题,有力推动了村级组织建设。

坚持创新求实效

QQ截图20190419135037

“决不让一个贫困村掉队,决不让一个困难群众落下。”近年来,鹰潭市立足实际,创新思维,积极探索,在数据比对、智慧扶贫、精神扶贫等方面创新突破,开创了新的工作局面,提升了扶贫成效。

创新数据比对新方法。该市牢固树立“核心是精准”的意识,运用数据思维、数据手段提高脱贫质量,率先在贵溪市试点、总结经验,明确和完善了方法步骤、工作流程和操作指南,实现了精准扶贫数据比对工作在全市范围开展。通过精准扶贫数据比对,有力整改了存在问题,全面夯实了基层基础工作,精准兑现了扶贫政策。

推进全国“互联网+健康扶贫”应用试点新项目。充分利用新型信息技术,扎实推进全国“互联网+健康扶贫”应用试点项目建设,建设家庭医生签约服务系统、远程医疗协作系统、分级诊疗服务系统、连续协同慢病管理系统、远程教育服务系统、智能辅助诊断系统,加强宽带基础设施建设,整合线上与线下医疗资源,打通国家、省、市、县、乡、村六级远程医疗协作网络,精准落实多种医疗协同和分级诊疗,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平。

探索智慧扶贫新模式。该市以建设“智慧新城”和国家03专项试点工作为契机,加强推进信息技术在扶贫工作领域的应用,助推产业扶贫。将全市光伏项目全部纳入智慧新城展示中心监管平台,开创了全省“光伏发电+智能化监管平台”新模式,在全省率先实现了全域一体。江西中轻智能设备公司成功研发窄带植保无人机,助力贫困户脱贫致富;贵溪市泗沥镇郑坊村成立全省第一家窄带植保无人机扶贫专业合作社,购买了3台窄带植保无人机,免费为加入合作社的19户贫困户喷洒农药,贫困户每年可获得1900元分红,每名操作手或灌水手年收入1万多元。

开拓精神扶贫新路径。推广运用“增收激励法”。全市共有386个帮扶单位与有劳动能力的5308户贫困户协商签订增收协议,年底贫困户实现了增收目标,通过了验收评估,帮扶单位按协议兑现奖励资金;开展不孝行为专项治理行动,着力解决子女不履行赡养义务导致的老年人生活困难、受虐待等问题,弘扬了社会正能量;建立“爱心扶贫超市”。贵溪市通过建立“以劳积分、以分换物”的奖励机制,将帮扶政策落实与贫困户自立脱贫挂钩,共建立40个“爱心扶贫超市”,省级和市级贫困村实现全覆盖。

富泽百姓治穷根

QQ截图20190419135037

4月15日,在贵溪罗河镇龙山茶叶扶贫基地,生机盎然,村里贫困户正在基地上采摘茶叶。2016年11月,龙山村依托当地优势,建立贫困户白茶种植专业合作社,在发展村级集体经济和带领贫困户增收方面取得了明显成效。2018年,龙山村实现村级集体经济收入6万多元,21户贫困户实现了增收目标,其中贫困户汪建荣增加达5000多元。

QQ截图20190419135048

要彻底实现脱贫解困,发展才是硬道理,增收才是根本点。为此,该市大力发展扶贫产业,增强贫困户的 “造血”功能。市委、市政府从实际出发,因地制宜推进扶贫产业,通过政府主导、市场主体、群众参与的方式,掀起了一场“产业增收治穷根”的大会战。

QQ截图20190419135057

做强村级集体经济。2018年,鹰潭市印发了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,结合乡村振兴战略,从2018年开始,通过三年努力,以盘活资产资源为重点,按照因地制宜、分类指导、量力而行、分步推进的原则,理清发展思路、明晰目标任务,初步建立村级集体经济收入稳定增长机制,确保到2020年所有村的集体经济收入超过3万元,超过5万元的村达到全市总数的80%以上,逐步培养一批经济强村。2018年,我市专门安排1000万市级财政专项扶贫资金用于16个省级贫困村发展集体经济扶贫项目。2018年底,我市村级集体经济经营性收入超过10万元的村有39个,占比11.5%;5-10万元的村有161个,占比47.5%。

全面扶持创业就业。大力推行自主创业型、龙头带动型、股份合作型、资产收益型、土地流转型等五种扶贫模式,完善利益联结机制;积极组织开展技能培训,对有培训意愿和培训需求的贫困劳动力实现了培训全覆盖。进一步加强就业扶贫车间、扶贫专岗等就业平台建设和管理,帮助更多贫困户实现就地就近就业。贵溪市冷水镇贫困户吴冬贵在帮扶单位的帮助下,到鹰潭学习种养殖等农业技术,种起了葡萄、西瓜、甘蔗、优质稻,养起了土鸡,一年净收入能达到四万多元。

一枝一叶总关情

QQ截图20190419135121

“要把各项惠民利民政策落实落地,用足用好,让广大贫困群体有更多的获得感和幸福感!”市委、市政府在工作中始终坚持着这一工作理念。

全面落实住房保障政策。按照“精准摸底、不漏一户、应保尽保”的原则,对四类重点对象的存量疑似危房和新增对象的房屋逐一进行核查和鉴定。加大危房改造推进力度,着力帮助贫困户解决住房安全问题,省下达我市建档立卡等四类重点对象危改任务1027户已全部完工,其中建档立卡贫困户727户;做实易地扶贫搬迁后续帮扶工作,确保贫困搬迁家庭至少有1个劳动力实现稳定就业,力争做到搬迁一户、稳定脱贫一户。

QQ截图20190419135510

全面落实教育扶贫政策。建立贫困家庭子女教育资助政策学校校长和乡镇属地双负责制,通过多轮次数据比对精准识别建档立卡贫困在校学生,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖;实施好建档立卡学生就学“三免”政策;全力提升控辍保学巩固水平,针对聋哑、残疾贫困户家庭子女,开展送教上门活动,确保建档立卡适龄儿童享受义务教育,全市没有一个贫困学生因贫辍学。加大了“雨露计划”政策落实力度,全市863名应发放“雨露计划”补助的贫困人口,全部发放到位。

全面落实健康扶贫政策。精准实施“五道保障线”,参加基本医疗保险比率、购买重大疾病医疗补充保险比率和家庭医生签约服务比率均达到100%;县域内68个定点医疗机构,全部开展了先诊疗后付费和“一站式”结算;贫困人口住院自付医疗费用全部低于10%。

全面落实其他扶贫政策。统筹推进兜底保障、村庄整治、基础设施和生态扶贫、社会扶贫,全市贫困人口应办理残疾证的全部办理到位,应发放两项补贴的残疾人全部发放到位,及时发放了低保金和五保金,实施了村庄整治提升工程,加大基础设施和公共服务建设。

脱贫攻坚无小事,一枝一叶总关情。市委、市政府带领百万鹰潭人民,以“时不我待、只争朝夕”的干劲、“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,披荆斩棘,大步向前,在脱贫攻坚的征程中谱写更加华美的乐章。