鹰潭市持续深化“双千示范”工程建设

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-04-18 08:43

为扎实推进企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平,日前,鹰潭市应急管理局印发了《鹰潭市深化“双千示范”工程建设实施方案》。

《方案》提出了以“巩固提高创建水平”“扩大示范创建范围”和“逐步提升达标等级”为目标,到2019年底,在全市重点行业新创建35家安全生产标准化企业和35家安全风险管控示范企业(其中工贸行业不少30家),大型工贸企业安全生产标准化达标率80%以上;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业企业安全生产标准化达标率必须达到100%。

《方案》要求深化“双千示范”工程和深化安全生产九大专项整治、“机械化换人、自动化减人、智能化管控”专项行动及淘汰落后产能等工作相结合,做到同部署、同落实。同时《方案》明确对通过示范创建的企业,开辟安全生产“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理,在安全生产责任保险、银行信贷、项目立项和改扩建、土地使用和评优表彰等方面,实施重点推荐及优先优惠办理。对取得重大进展及良好效果的示范企业给予一定的奖励。对不参加示范创建的企业,加大执法检查频次和力度,对逾期不达标和未开展风险管控和隐患排查的企业,纳入安全生产诚信失信名单,并向社会公告,经整改仍不符合规定的,依法责令停产整顿直至关闭。