脱贫致富路上农民兄弟的贴心人——记贵溪市志光镇理源村第一书记蔡武

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-04-18 08:44

“蔡书记,这是谁家的牛又踩了我家的菜咯!”“蔡书记,进屋里来喝口茶策”。这是在贵溪市志光镇理源村里生活中的一个普通场面,这样的生活场面对于蔡武这个贵溪市城市管理局一名驻村帮扶工作组挂点第一书记来说简直是家常便饭了,在理源村有着这样的一句口头禅“有困难去找书记!(指驻村第一书记蔡武)”。

123

2018年由于工作需要,蔡武被从志光镇西江村委会调派到理源村委会担任帮扶驻村工作组第一书记。来到理源村委会,蔡武第一个任务就是走家串户查访民情摸排村级集体经济基本情况。此时,他倍感身上的担子责任重大,到底能不能把理源村的集体经济和村民的实际生活搞上去,他心里也没有底。但无论如何再大的困难也要把现有的村民生活和实体经济抓好,他怀揣着那种不服输的韧劲走马上任了。

234

俗话说得好“火车跑得快,全靠车头带”。他着力抓重点、找准点先后召开村干部,村小组长和村理事会议20多次,分析破解村委会集体经济发展和村民创收中存在的诸多问题,凝心聚力的多次组织召集党员召开党员大会。通过班子成员谈心谈话、激发党员先锋模范带头、强化支部战斗堡垒,利用“党员主题日”活动组织党员重温入党誓词等有效工作开展。使村委会“两委”感召力、战斗力不断增强,村民、村风面貌焕然一新。

“群众工作就是基层一线基本工作,不沉下身去融入他们是什么工作也做不好的”他经常这样告诫自己。去年8月份,由于前期矛盾纠纷,理源村韦家村小组、项家村小组低保评定和换届选举工作产生意见分歧,工作一度难以展开。蔡武立刻会同村干部、小组长和村理事,下村到挨家挨户的去打捞问题征求村民意愿,有时晚上还在村民家做思想工作。在村党支部拟定选举办法,一户一票公正公平公开形式下,部分村民集体上访事件问题得到成功化解。

345

自从蔡武担任理源村委会帮扶挂点第一书记后。他每天早出晚归,有时工作完了已是晚上十一、二点了,他全身心的投入到理源村集体经济建设和帮助村民发展“脱贫致富”工作,家中的小孩上学放学也没时间接送了。老婆看到他这样心疼的说:“你这样没白天黑夜的下农村拼命工作为得是啥!”“是呀!为的是啥呢?”他也曾多次的这样暗暗的问自己。“为的是一个共产党员的良心,为的是贫困农民早日过上好日子!”这就是一名共产党人的执着坚守。

在他挂点帮扶的对象中,有一个名叫韦建明的帮扶对象,母亲是拐骗来的。在韦建明7岁哪年父亲去世,母亲抛下年幼的他回四川老家了。年幼的他从此心理遭受严重打击和80多岁的祖母相依为命,心理产生自闭不愿意跟任何人交流对生活失去信心。蔡武了解到情况后,先后20多次上门到他家找他谈心交流做工作,想方设法让尽快他从失去父母亲的阴影中走出来。同时,多方打听并同其母取得联系,在社会多方协调下,韦建明在和母亲分别了8年之后终于团聚了。

在蔡武担任第一书记期间,理源村委会村风、村貌得到全面改善和转变。摘除了党支部多年班子“软弱涣散”帽子,村级集体经济发展建设发生根本性改变,2018年村级收入达0.5万元,帮助3户贫困农民走上了“脱贫致富”道路。

多方资金筹措20多万元,改善了理源村委会办公条件,新建村级综合办公大楼(已建好两层主体结构),完成项家村小组道路硬化面积6000多㎡和村委会门前臭水沟修复工程,对村委会宣传栏进行了回复维修,村级财务收支、村民评议制度公开得到了真正落实。(汪正平)