鹰潭市人民医院成功创建国家标准版胸痛中心

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-04-17 09:27

江西网络广播电视台鹰潭讯 (王重、徐雄)4月11日,中国胸痛中心总部通过官方微信号发布了关于2019年度第一批中国胸痛中心及中国基层胸痛中心通过认证单位的公告。鹰潭市人民医院成功通过“国家标准版胸痛中心”认证。本次认证共有260家单位提出认证申请,经过初审,215家单位获得参加认证的资格,网络在线审核评估后,有146家单位进入现场核查和暗访环节,经过现场认证和中国胸痛中西认证工作工作委员会投票,140家单位通过认证。近一半的创建成功率足以体现了创建国家版胸痛中心的难度和评审认证的严格。

111

鹰潭市人民医院胸痛中心于2018年3月15日正式成立,到目前为止已经运行1年多,通过全院广大医职员工的努力,各网络医院与鹰潭市人民医院中心的通力协作,以及院前120急救系统的积极配合,中心建设成绩显著,初步形成覆盖全市的急性胸痛患者快速救治网络。自2018年鹰潭市人民医院共接诊急性心肌梗死患者155例,其中急诊PCI患者110例。接受早期再灌注治疗比率达到71%,另外未接受急诊PCI患者,多为心肌梗死错过手术手术时间窗的患者。近半年急诊PCI的D-B平均时间72.1分钟,其中最短D-B时间为19分钟。

基层医院是大多数胸痛患者的首诊医院,基层医院诊疗技术水平,直接影响到胸痛患者的诊治时间。鹰潭市人民医院在胸痛中心目前已与余江区人民医院、余江区第二人民医院、贵溪市人民医院、贵溪市中医院、鹰潭市第三医院等5家医院签订心血管专科联盟和胸痛中心网络医院、与鹰潭市周边32家乡镇及社区医疗机构签署医联体建设协议,建立有效的双向转诊机制。2018年深入基层卫生院对基层医务人员进行急救知识培训,对社区、村镇群众科普义诊达50余场次,为基层医生更新传统知识,提高各种心脏病的诊疗水平,并做到合理分配医疗资源,更好的服务民众。

123

胸痛中心突破了传统的孤立的医疗机构的概念,整合了公众教育、基层网络医院、院前急救系统、PCI医院及区域内不同医院,并建立区域协同救治模式,同时提高医生对胸痛诊断和救治的能力,从而为胸痛患者提供最快捷、最有效的救治模式。

鹰潭市地处江西省东北部拥有120多万人口,也是江西省卫生医疗条件欠发达地区,以往发生急性心梗需要紧急往南昌转送而耽误黄金救助时间,死亡率较高。胸痛中心的建立较好的解决了这一现状。胸痛中心的建设一项患者获益、社会获益、政府获益的民生工程。

哪些症状提示心肌梗死

1、初发胸痛,闷塞感严重,透不过气来,伴出汗,持续五分钟以上不缓解的;

2、既往有胸痛发作,这次再发,较前加重,且持续时间更长的;

3、不明原因的上腹部闷塞感,又不同与以往的腹痛,持续数分钟不缓解的;

4、胸闷伴头昏,晕倒,甚至意识障碍的。

发生了上述情况的,就要警惕心肌梗死降临了。胸痛发生后,一定要看急诊,不要因为在门诊候诊而耽误了宝贵的救治时间! 鹰潭市人民医院胸痛中心开辟了绿色生命通道,先诊疗后付费,胸痛诊室设置在急诊科。胸痛发生后,明确诊断为“急性心肌梗死”的,要毫不犹豫地接受溶栓或急诊心脏介入手术。

鹰潭市人民医院开设24小时救治专线电话:18807012120

鹰潭人民医院胸痛中心电话:0701—6699120

猜你还想看:

巾帼不让须眉!贵溪市人民医院女性医务工作者获市妇联表彰

儿科医师陈晴和护士席享琴,身怀六甲仍然奋战在医护岗位上直至产前1天。

2019-03-10

医者仁心写大爱——记贵溪市人民医院妇产科医师周君

像这样对危重病人的抢救,周君从参加工作以来共成功完成了多例,为产妇家庭送去了希望之光。如果用天使来比喻婴儿,那么周君就是他们的“守护神”,从一开始就为小天使“保驾护航”,直到他们平安来到这个世界。周君,一直用她的实际行动,守护着母婴的健康平安。

2019-02-26