余江高标准农田建设助农增收

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-04-11 16:37

近日,走在余江潢溪镇万山村、锦江镇光荣村、黄庄乡邱坊村高标准农田项目区,稻田里稻秧绿意正农,渠道溪水潺潺,村民站在宽阔的机耕道上笑容满面。据了解,高标准农田建设不仅改善了农业生产条件,田容田貌和农村生态环境,同时也提高了农业经济效益,增加了农民收入,亩产增收80—120元,土地租金普遍提高300—500元/亩。高标准农田建设项目让农民群众得到了实实在在的经济利益。

QQ截图20190411152159

“以前我们这里的田,高低不平,灌溉很麻烦,经常因为争水,邻里闹纠纷。” 潢溪镇万山村村民彭胜太说,现在好了,田整平了,渠道修好了,连机耕道也建宽了。这不,水好放了,稻谷好运了,这个项目给我们带来了实实在在的好处。

近年来,余江区通过统筹整合资金,推进高标准农田建设,做到投入到位、人员到位、措施到位,形成“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的高标准农田格局,提高了农业抗灾能力,农业生产基础条件和生态环境也得到极大改善。据了解,2018年该区高标准农田建设项目涉及锦江镇等9个乡(镇、场),18个行政村、分场,62个村小组,建设高标准农田2.43万亩,项目总投资7100万元。

QQ截图20190411152207

“高标准农田项目对我们发展集体经济帮助真的很大,让我们节省了很多成本,工程进度也很快,我们马上就可以投虾苗了。” 锦江镇光荣村村干部陈应胜说,他们村委会干部自己筹资了70余万元,流转了200亩土地,用于稻虾共生项目,增加村集体经济。

QQ截图20190411152219

余江区高标准农田项目相关负责人介绍说,在实施高标准农田项目建设过程中,余江区注重因地制宜、科学规划,实施“田、土、水、路、林、电”综合整治,确保建成土地平整、集中连片、设施完善的高标准农田。