贵溪市冷水镇:发挥乡贤优势 助推精准扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-04-08 08:22

4月6日上午,贵溪市冷水镇召开乡贤联谊会成立大会,36名来自经济、文化、教育、国防等各个领域乡贤志士齐聚一堂,共叙友谊、共谋发展。近年来冷水镇涌现一批批的乡贤,他们积极发挥自身优势,深入本村摸底子、结对子、出点子,不断将乡贤的优势转化为脱贫攻坚工作活力和工作成果,有力助推广大贫困户脱贫致富。

111

创业帮扶给支持。创业扶持,由“输血”向“造血”过渡。乡贤充分发挥经营管理、技术人才的优势,积极深入乡村向村民传授致富信息,帮扶发展村级集体经济,结合培训需求和就业意愿,为群众免费培训、传授技术,实现“培训一人、致富一家”目标。全镇先后举办技能、产业发展等技术培训6期,受训群众150余人。

222

镇党委书记毛伟卿讲话

产业帮扶给路子。利用乡贤资源优势,针对贫困户的现实和长远需求,坚持因村因人因企灵活施策,力求构建企业与贫困户之间的利益共同体。截至目前,全镇累计投资500余万元,发展产业项目5个。30多名贫困群众就地转移就业,实现稳定增收;发展石蛙、稻蛙、山羊等养殖业,发展白茶、火龙果等种植业,积极实施果业经济林及低效林改造等项目,帮助贫困户群众实现脱贫致富,呈现出产业发展、企业壮大,贫困户受益的共赢局面。

333

冷水镇第一届乡贤联谊会会长张长富走访贫困户王美春

捐赠帮扶给温暖。积极引导乡贤志士带头承担道德自律、公益慈善的社会责任,在扶贫济困、帮老助幼、支教助学等方面,有针对性、可持续地开展服务活动。慷慨解囊,先后捐献爱心资金14000元钱,为贫困户购买棉被、大米、油、生活用品的物资;出资十几万元为多个村小组新建饮水工程,参与桥梁、道路的维护,充分体现了乡贤的社会价值。(陆影杰)