郭安在调研指导防汛和地质灾害防御工作时强调:严格落实安全度汛防范措施 全力保障人民群众生命财产安全

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-04-01 14:50

3月30日,鹰潭市委书记郭安深入到余江区、龙虎山景区和贵溪市,调研指导防汛和地质灾害防御工作。他强调,各地、各有关部门要立足“防大汛、抢大险、救大灾”,提高政治站位,强化责任担当,严格落实防汛和地质灾害防御责任,加强隐患排查,严格落实防范措施,全力保障人民群众生命财产安全。市委副书记黄万林,副市长黄占共,市委秘书长黄忠参加调研。

QQ截图20190401000822

界牌枢纽船闸改建工程、余江区马荃圩堤应急除险工程是涉及防汛的在建工程,余江区耙石大桥工程也即将开工建设。每到一处,郭安都认真听取项目建设和落实安全度汛防范措施情况汇报。郭安要求,要充分利用晴好天气,加班加点,在确保质量的前提下,加快在建工程施工进度;要排查影响安全度汛的问题隐患,逐项整改销号,既要确保在建工程顺利进行,也要确保安全度汛。

QQ截图20190401000837

在余江区中潢圩堤,郭安认真听取当地防汛准备情况汇报,并来到2010年“6·19”出现管涌险情现场,了解中潢圩堤除险加固情况。据了解,中潢圩堤先后出现过4次决堤,现在经过加高、培修及除险加固,洪水防御标准提高到20年一遇。郭安强调,要密切关注水情、雨情,克服麻痹思想,严格落实责任人,落实防汛队伍,加强巡查值守,储备防汛物资,建立应急预案,开展安全演练,采取科学有效举措,确保安全度汛。

QQ截图20190401000847

在龙虎山景区圣井山水库和贵溪市彭湾乡白庙水库,郭安仔细察看了水库大坝、溢洪道等设施。郭安要求,要强化责任担当,加强巡查值守,严格落实防汛责任。

3月6日,贵溪市彭湾乡何源村出现一处山体滑坡。郭安来到滑坡现场,仔细察看,并同有关技术人员进行交流。据介绍,该处隐患点还有可能出现更大程度山体滑坡,给当地群众出行造成安全隐患,并且治理难度大、成本高,建议对该道路进行改线。郭安强调,人的生命是第一位,要及时采取有效措施,消除安全隐患。

随后,郭安来到彭湾乡彭湾村东源组,察看周春福屋后滑坡隐患点治理情况,并同周春福亲切交谈。周春福告诉郭安书记:“他家屋后山体出现过严重山体滑坡,几百立方米的泥土瞬间涌入他家,压垮了厨房等设施。2018年政府出资进行了滑坡治理,现在住在家里安心多了,感谢共产党,感谢政府。”郭安听后很高兴,祝愿周春福一家生活越来越好。

调研时,郭安指出,今年以来,鹰潭市降雨持续偏多,土壤趋于饱和。3月4日,该市已提前进入主汛期,较往年提前28天,据预测,部分河流可能发生大洪水,防汛形势严峻。大家不能有丝毫侥幸心理,要密切关注水情、雨情,采取科学有效举措,切实做好防汛和救灾各项工作。

郭安强调,各地各部门要强化责任,层层抓好落实,确保各项准备工作落实到位。要切实履行职责,上下游之间、地区之间和部门之间要强化大局意识,相互支持,紧密配合,确保防汛工作上下联动、整体推进。要做好地质灾害隐患点治理工作,加强预测预报预警,及时排查和治理灾害隐患;要加强宣传教育,提高全社会防灾意识和能力,确保人民群众生命和财产安全。

猜你还想看:

专访全国人大代表、鹰潭市委书记郭安:小市也应有大作为

提到发展物联网,郭安满脸自豪:“过去从来没想到鹰潭能玩高科技。结缘物联网,让工业小城鹰潭充满新经济的潮流范儿,让小市也有了大作为。现在的鹰潭,山清水秀古朴依旧,不仅逍遥悦然的龙虎山让人如痴如醉,而且内里早已透着发展新业态的新自信。

2019-03-10