贵溪市冷水镇贫困户吴冬贵:靠自己的双手走上脱贫之路

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-03-26 09:08

今年44岁的吴冬贵2014年底被列入建档立卡贫困户。通过鹰潭市外事办和贵溪冷水镇政府等帮扶单位的共同帮助下,吴冬贵学习农业技术,申请就业,用自己的双手不懈努力。在短短三年内成功摘掉贫困户的帽子。

QQ截图20190325205336

在还没成为贫困户的时候,吴冬贵面对着天生就患有侏儒症的双亲,只有小学文化的他仅仅依靠种植水稻和领取政府救助金维持生计。这一切,像泰山压顶一样阻隔在这对向往美好生活的夫妇面前,但生活的艰苦并没有打败这个男人。在被纳入贫困户后,又有着帮扶单位的帮助下,他到鹰潭学习种养殖等农业技术,回家后早起贪黑,仔细琢磨研究,种起了葡萄、西瓜、甘蔗、优质稻,养起了土鸡。可是资金又成为了当前他所遇到的一大难题。帮扶单位了解情况后为其购买了耕地机、葡萄铁丝架等生产用具,政府为其申请了产业直补,解决了资金缺口的难题。

QQ截图20190325205345

只要有机会,吴冬贵就会牢牢抓住,无论再苦再累,他都咬牙坚持。在养殖业慢慢步入正轨的时候,考虑到妻子可以在家帮衬管理,吴冬贵就向政府申请在冷水鲍家矿业公司就业,这个男人用自己的身躯扛起了这个家的一片天。

吴冬贵没有让政府和帮扶单位失望。功夫不负有心人,现在的他拥有18亩的优质稻,2亩的甘蔗,2亩的葡萄,2亩的西瓜,一年净收入能达到四万多元。随着收入的不断提高,又逢上了危房改造的好政策,吴冬贵在2017年建起了两层楼的新家,从原来漏风漏雨的木屋搬进了现在的新房。

吴冬贵说:“我今天的所有,离不开党和政府的关怀与支持,滴水之恩,当涌泉相报。党和政府给我带来了希望,我一定会跟党走、听党话、感恩党,为了更美好的明天去不懈奋斗。”

QQ截图20190325205401

对于未来,吴冬贵满脸洋溢着向往之情,他说要依靠自己的双手,踏踏实实做人,兢兢业业做事,用自己的头脑一点点地悟出更好地种植技术。他希望,明年能够扩大葡萄和西瓜的种植面积,同时争取将更多贫困户和村民的荒地利用起来,一同种植葡萄与优质稻,带动其他贫困户一起尽早脱贫。