鹰潭中兆·星河汇三号苑未竣工备案就“逼”业主收房

来源:新法制报鹰潭新闻 编辑:李阳 发布: 2019-03-14 14:45

连日来,多位购买了鹰潭市中兆·星河汇小区三号苑(即三期)房子的业主,向记者反映,去年12月,该小区的开发商鹰潭市中兆置业有限公司发通知叫他们去收房。

QQ截图20190314135319

然而,当业主们前往该小区验房时却发现,星河汇三号苑根本达不到交房条件,路面坑坑洼洼,很多地方还是黄土,没有绿化,很多高层的烟道会渗水,小洋楼的阳台也存在漏水现象。

更令业主们惊讶的是,开发商竟然出示不了竣工验收备案表。业主们认为,在没有拿到竣工验收备案表的情况下强制交房,开发商存在违约行为。

小区业主被“逼”收房?

中兆·星河汇位于鹰潭市月湖区五湖路,是一个商住综合体的楼盘项目。2017年1月,桂先生看中了中兆·星河汇三号苑毗邻湿地公园的地理位置,购买了一套136平方米的住宅。

桂先生告诉新法制报记者,去年12月28日,他收到了开发商寄来的《交房通知书》。该通知书称,住宅已经竣工,12月31日起正式办理交房手续。想到自己终于能拿到新房子的钥匙,桂先生兴奋不已。

QQ截图20190314135436

然而,当桂先生如约而至楼盘办理交房手续时,却被告知,业主需要先缴纳物业费、维修基金和契税以及有线电视初装费后,才能验房。桂先生在沟通中发现,开发商并没有把竣工验收备案表明示出来。他为此特意向楼盘工作人员咨询,工作人员却告诉他,竣工验收备案表正在走审批程序。

QQ截图20190314135621

“房地产开发商只有取得竣工验收备案表,房子才可以交付使用。”桂先生说,开发商没有取得这份竣工验收备案表,就不能说明相关验收过关,房子很有可能还存在问题。对此,不少业主打算推迟自己的收房时间。但还是有很多业主因为急着装修好让小孩读书被“逼”收了房。

违规代办按揭已被叫停?

据业主桂先生反映,中兆·星河汇楼盘在促销活动中,还违规为买房人办理首付贷(首付分期)。为此,13日下午,新法制报记者来到中兆·星河汇售楼部进行了暗访。

据售楼部工作人员告诉记者,此前确实收了维修基金和契税,但后来有业主反映到政府相关部门,之后,他们便按政府相关部门的要求整改,目前,已经给业主退了代收款。“但有一些在外地工作的业主没来退款”。

不过,就在鹰潭本地工作的桂先生告诉新法制报记者,他缴交的15184元契税开发商并没有退。按照规定,契税和维修基金是由业主到银行去存缴专户账号。桂先生说,像他一样没有退回开发商代收的契税和维修基金的业主还有很多。

桂先生还告诉新法制报记者,星河汇三期有1000多户业主,每户交给开发商的代收契税和维修基金都在20000元左右,这样一大笔款项由开发商收取缺乏监管,业主们很担心开发商会挪用业主缴纳的契税和维修基金。桂先生说,据一期业主介绍,交房一年多,房产证也没有办下来,他们很担心自己的交契税和维修基金会被开发商挪用。

备案表还在走审批程序

记者了解到,目前,不少业主都表示要看到竣工验收备案表才肯收房。

那么,中兆·星河汇开发商为何不向业主明示竣工验收备案表呢?13日下午,开发商相关负责人钟先生向新法制报记者坦承,目前,他们确实还未拿到竣工验收备案表, “备案表正在走相关流程,预计下周能拿到。”钟先生说。

按照钟先生的说法,尽管没有拿到竣工验收备案表,但工程质量已经通过了相关部门的验收,楼盘的五方验收都是合格的,只是流程还没走下来。钟先生表示,由于去年受天气的影响,工程没有如期收尾,但并不影响正常交房,也没违反合同里的约定。“目前只有少数业主纠结这份备案表。”钟先生说。

针对收取契税和维修基金一事,钟先生解释说,总共收了三四百户,后来有业主投诉,他们便按照房管局的要求进行整改,并通知了业主去退款。

777

据悉,取得竣工验收备案表是我国房屋经过验收和验收合格的标志。如果开发商不能出示竣工验收备案表,购房者有权拒绝接受收房。此外,没有竣工验收备案表,即使业主收了房,日后也存在无法办理产权证的风险。

888

业内人士提醒,开发商暂时无法出示竣工验收备案表一般有两个原因:一是该证正在审批之中;二是该楼盘建筑没有通过相关部门的审核。如果是前者,购房者先不要着急,可以先等一段时间,但若是后者,就可以按照合同上的条款追究开发商的违约责任。

记者注意到,今年3月4日,有业主通过网络向鹰潭市房产管理局咨询中兆·星河汇小区三号苑是否取得了交房验收合格备案表,鹰潭市房产管理局于当日回复,称“据了解,中兆·星河汇小区三号苑目前还未取得竣工验收备案表”。

中兆·星河汇三号苑开发商在未取得竣工验收备案表便擅自交房,以及代办分期首付贷、代收契税和维修基金等行为是否属于违规?本报将继续关注。

猜你还想看:

鹰潭月湖恒通村镇银行违规被罚8万

日前,人民银行鹰潭市中心支行发布多条行政处罚信息,鹰潭月湖恒通村镇银行因违反反洗钱法,被处以8万元罚款。另外,鹰潭月湖恒通村镇银行一高管也被处以一万元罚款。

2018-12-17

鹰潭市教育局召开中小学暑期违规补课治理工作紧急会议

7月10日,省教育厅督查组来鹰进行中小学暑期违规补课明察暗访。

2018-07-15

鹰潭贵溪:围墙倒了地陷了 违规施工惹的祸?

鹰潭贵溪:围墙倒了地陷了 违规施工惹的祸?

2018-04-21