“90后”乡镇女干部的“铁肩膀”——贵溪市周坊镇蒋程瑶

来源:贵溪先锋 编辑:李阳 发布: 2019-03-13 22:10
蒋程瑶说:“我们年轻干部,特别是基层年轻干部,在工作中一定要当好创新的‘主力军’,只有敢于创新、善于创新,才能做好‘上面千条线’的‘抽丝剥茧’‘穿针引线’的细活、技术活。”

她“静如处子”,在贵溪市周坊党委办公室总能看到她在电脑前专心致志办公的身影。她“动如脱兔”,炎炎夏日下、瑟瑟寒风中,总有她“蹦跶”的身影。她既是大家眼里的“女汉子”,又是大家心中的“开心果”,她就是周坊镇党委办公室副主任蒋程瑶。

QQ截图20190313200438

“90”后的她,自2016年8月以来,以一女子之力独自扛起镇党委办,铁肩担重任、初心谱华章,以振奋的精神、扎实的作风、卓著的成绩赢得了全镇干部群众的认可。2017—2018连续两个年度被评为周坊镇优秀党务工作者,2018年12月获全省党建技能大赛二等奖。她的画卷才刚打开:

QQ截图20190313200114

“迎难而上”勇担当

蒋程瑶是2016年新录用公务员,她本可以9月份按时报到,但那年恰逢大换届,原来的工作人员提拔的提拔、调整的调整,镇党委办面临无人可用的困境。了解到情况之后,她主动请缨,8月初就投身“熔炉”,独自担负起保障党委办这个关键组室正常运转的重要职责。

那是她上班的第一天,便加班赶材料。初来乍到的她,为了快速接手新工作,她加班查找原来的资料,向领导学,向村里的老党务工作者学……她说:两年来,我克服的所有困难都是成长的脚印。

QQ截图20190313200125

“独木善支”显作为

周坊是个大乡镇,人口4.4万、行政村15个、党支部29个、党员902名。在全面从严治党的形势下,基层党建工作任务本就繁重,同类乡镇一般都由2-3人合力承担。可她几乎长期处于“单打独斗”的状态,并且还同时负责人事、宣传、团委等其他业务。两年多来,她完美诠释了什么叫“五加二”“白加黑”。在她的工作本中满满的记录着每天的工作,2月18日,支部书记资格公示、民主生活会上传系统、党内激励关怀、“双推”、党建示范点材料宣传单、服务群众专项经费、抄告单……

期间,她有过自我怀疑,也产生过放弃念头,每次的“负能量”,她都用跑步去“消耗”。在她顽强的拼搏下,周坊镇党建工作行稳致远,不断取得好成绩,在2017、2018年全市党建现场会均位列前三。

QQ截图20190313200140

两年来,工作分工调整多次,但每次领导征求她的意见时,她都说:“我没有意见,听组织上的安排,什么岗位都可以。”镇里也接连有年轻公务员加入,虽然有时会开着玩笑说办公室要加人,但她深知脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作也急需人手补充,于是默默独自坚守着自己的岗位。遇到脱贫攻坚等中心工作需要人手时,她也毅然决然的投身进去。正是在她这股不屈精神的鼓舞下,全镇年轻干部都争先恐后的担当实干、奋勇作为,而她也收获了众多的“小迷弟”“小迷妹”。

QQ截图20190313200151

“勤于求索”善创新

在面临人少事多要求高的实际情况下,她深知,光凭以往的工作经验和工作方法“蛮干”是不能满足于新形势下基层党务工作的要求。合理规划时间对于她来说,就是“巧干”的第一步,“工作时间”“学习时间”“解压时间”“缓冲时间”一个不耽误。“偷懒”是她“巧干”的浅层目的,学习办公软件,熟练运用“数据函数”“快速排版”等多种办公手段,她可以在一分钟之内比对出来900多名党员的全部信息,在“偷懒”中提高工作效率。

提升工作质量才是她“巧干”的深层考虑。比如说,发展党员工作一直是乡镇“说不出的伤”,为此,她摸索适合村级党务工作者的学习方法,将智慧党建和党员发展结合起来,探索出“四个一”工作法,有效提升了发展党员质量和智慧党建运用,该做法在全省党建技能大赛中被评为了二等奖。

蒋程瑶说:“我们年轻干部,特别是基层年轻干部,在工作中一定要当好创新的‘主力军’,只有敢于创新、善于创新,才能做好‘上面千条线’的‘抽丝剥茧’‘穿针引线’的细活、技术活。”

猜你还想看:

贵溪市周坊镇对塔桥河进行清淤除杂整治

贵溪市周坊镇筹集资金9万元对长塘村境内2.5公里的塔桥河进行清淤除杂整治,以消除来年的水灾隐患,目前工程正在紧张施工之中。

2018-11-06

贵溪市周坊镇邵家新农村建设村点开展诵读红色家书活动

8月18日,在贵溪市周坊镇邵家新农村建设村点开展了诵读红色家书活动,大家诵读了周坊暴动总指挥黄道同志的诚挚之作,也诵读了黄知深先生、黄知慧女士共同撰写的《我的父辈英烈——黄道》的部分篇章。

2018-08-20

贵溪市周坊镇情况简介

贵溪市周坊镇位于贵溪市北端,位于贵溪、余江、万年三地交界处,东与白田乡相连,南与泗沥、志光镇接壤,西与余江县交界,北邻万年县,距贵溪市区37km,距距鹰潭市39km。全镇区域面积206平方公里,是贵溪市第二大镇、六大中心集镇之一。下辖15个行政村,105个自然村,约4.2万人,有基层党支部22个,党员916名。

2018-08-14