郭安:让物联网产业由“盆景”变成“风景”

来源:信息日报 编辑:李阳 发布: 2019-03-13 15:44

今年全国两会上政府工作报告提出坚持创新引领发展,培育壮大新动能,明确深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。对此,全国人大代表、江西鹰潭市委书记郭安认为,科技创新是实现高质量跨越式发展的核心驱动力,要不断培育壮大新经济,促进发展方式、经济结构、增长动力转型升级再提速。

QQ截图20190312161058

全国人大代表、江西鹰潭市委书记郭安

过去,鹰潭是一座以铜产业为主的传统工业小城,近年来抢抓物联网产业发展“窗口期”,打造高质量跨越式发展新引擎,建成全国首个实现中、低两种不同速率移动物联网全域覆盖城市,被中国电信、中国联通列为全国5G试点城市,物联网核心及关联产业产值较2017年的100亿元实现翻番。

郭安说,鹰潭是国家03专项试点示范城市和新一代宽带无线移动通信网试点示范基地,坚持以人才和技术为支撑,先行先试打造“物联鹰潭”,统筹布局网络建设、平台搭建、应用示范、产业发展,积极推进5G网络和应用建设,实现物联网产业由“盆景”到“风景”的蜕变,走在了物联网产业的前沿。

“我们在全国率先实现NB-IoT、eMTC两张网络全域覆盖,建立了中国信通物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心等一批‘国字号’公共服务平台,形成了智慧水务、智慧交通、智慧党建、智慧路灯、智慧停车等一批城市级示范应用。”郭安说,“完成了龙虎山核心景区、鹰潭高铁北站等重点领域5G网络覆盖,并在龙虎山实现了首个5G+无人机应用落地,不断以新理念引领、新技术支撑,带来产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验”。

鹰潭不断促进物联网产业集聚、培育和壮大,物联网企业由2017年的79家增加至198家,物联网终端产品出货量由148.5万件增加至546.9万件,产值达到211亿元。

“2018年我们引进物联网产业10亿元以上项目14个,欧菲炬能公司在鹰潭打造了全国最大的物联网模组生产基地,中车智慧旅游交通装备生产、浙江沃得尔汽车传感器等多个重大项目实现落地投产。”郭安说,“2019年力争物联网核心及关联产业主营业务收入突破400亿元,物联网产业集群列入国家级战略性新兴产业集群,推动技术成果、企业、人才、金融等要素的聚集,形成鹰潭物联网产业发展的良性生态系统。”

猜你还想看:

专访全国人大代表、鹰潭市委书记郭安:小市也应有大作为

提到发展物联网,郭安满脸自豪:“过去从来没想到鹰潭能玩高科技。结缘物联网,让工业小城鹰潭充满新经济的潮流范儿,让小市也有了大作为。现在的鹰潭,山清水秀古朴依旧,不仅逍遥悦然的龙虎山让人如痴如醉,而且内里早已透着发展新业态的新自信。

2019-03-10