做大“蛋糕”共致富——信江新区发展烘焙产业促进扶贫工作纪实

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-03-03 11:38

在鹰潭信江新区,有一支数千人的烘焙产业大军。这支大军进军全国各地,做桃酥、做蛋糕、做面包、做干果子……烘焙产业是信江新区的本土特色产业、传统产业、富民产业和朝阳产业,几十年来,该产业从无到有,“蛋糕”越做越大,也带动了越来越多的贫困村民走上了就业创业之路。

QQ截图20190303103046

一个人“闯”出的产业

说起信江新区烘焙产业,很多村民都会谈到村民彭海元,“他是我们这里最早出去做干果子的。”江北街道周塘村党支部书记彭灵说。

今年58岁的彭海元,是信江新区烘焙产业“第一人”,1978年高中毕业后,卖过布匹、开着南杂店,也卖过木头,1992年,他花了1000多元到义乌去学做桃酥。学成之后,去江苏无锡开起了桃酥店。“那时生活很穷,就想着出去‘闯’,多赚钱改善生活。”彭海元说。

他带了3万元去创业,有1万元还是从银行借的。“也很担心失败。”彭海元对当年创业的情景记忆犹深。

事实也证实了他的眼光。开业之后生意异常火爆,每天营业额都达到5000余元。在无锡十年后,不甘平淡的彭海元去了北京闯荡,店名就叫“桃酥大王”。他请了专门的技术人员,开发各种品种,“生意很,每天店门口都是排长队的,柜台都被挤爆了。”彭海元说,

彭海元的桃酥店现在已变成了香美刻食品公司,业务范围扩大了,但桃酥产品仍是公司的主营业务。

QQ截图20190303103117

“百花齐放”富民业

早在彭海元在无锡创业时,很多村民都来跟着他学技术,彭海元毫元保留地“传帮带”,一批批村民学成之后自己创业,足迹遍布全国各地。彭灵书记介绍,在周塘村1000多户农户中,有80%的农户投入到烘焙产业之中,全村有2000余人直接从事该产业。

村民彭享荣以前由于缺少技术,开过小店也卖过酒,但收入不高,2010年他开始学做桃酥,如今在浙江诸暨创业,小日子过得红红火火;村民彭建军,之前跟着彭海元在公司学烘焙技术5年,掌握了一手本领后于2014年自己创业,如今他扎根辽宁沈阳,虽然只有一个店面,但每天的营业额都达数千元……像这样的例子还有很多很多。

彭灵说,几十年来,村民亲带亲、友帮友,“烘焙大军”不断发展壮大,足迹遍布全国各地。

凝聚合树品牌

2018年,信江新区以“唱响中国桃酥之乡品牌,做强做大鹰潭烘焙产业”为目标,凝聚鹰潭烘焙合力,提升鹰潭烘焙品牌,产业整体发展成效明显。

信江新区明确了“强攻生产、打造品牌、拓宽销路、培育人才、完善产业链”等五个主攻方向,确立了大力发展烘焙研发培训体验项目和打造周塘烘焙小镇两条发展路径。目前,王森教育已经投资2亿元开办高端烘焙类专业培训学校,未来5年将累计培养各类烘焙人才5000人;周塘烘焙小镇也在建设之中。

为凝聚合力,新区成立了鹰潭市焙烤商会,在供应链竞价、先进技术学习交流等多方面为会员企业提供服务;2018年4月,信江新区成功举办第一届中国(鹰潭)中式糕点博览会暨首届中国(鹰潭)桃酥节,140余家企业前来参展,直接成交额超过2000万元;淘宝上注册成立“龙虎山”桃酥企业店,实现“龙虎山”品牌中式糕点线上线下销售。

抓好产业促扶贫

在信江新区,当地立足不断发展成熟的烘焙产业,加大扶持力度,使烘焙产业成为村民脱贫的民心产业。

做面包、做蛋糕、做干果子……在信江新区,通过各种途径在各地烘焙店学习技术、增加收入的贫困户有不少。港口村村民吴建华,在山东省滨州市本村村民的烘焙店务工,月收入3700元。

学习烘焙技术也让部分贫困户产生了创业激情。港口村民吴克林,原来在江苏苏州的果子店打工,月收入4000多元。现在手艺技术成熟,家里申请政府贴息贷款开果子店。吴克林信心满满地说,学了几年技术,我相信创业能成功。

在信江新区,直接从事烘焙产业的农户有2500多户共5000多人。信江新区扶贫办介绍,做大烘焙产业,更让贫困户收入增加,脱贫之路越走越顺畅。

猜你还想看:

鹰潭:出台信江水源保护条例 守护一江清水

鹰潭:出台信江水源保护条例 守护一江清水

2018-12-28

鹰潭任命3位领导干部 李小平任信江新区党工委书记兼主任

8月13日下午,信江新区召开全区领导干部大会,宣布鹰潭市委对信江新区主要领导调整的决定,鹰潭市委常委、组织部长余正琨出席会议并讲话,鹰潭市委组织部副部长、市委非公有制经济组织与社会组织工委书记褚小涛宣布任命。

2018-08-16

鹰潭:出条例护信江水质

鹰潭:出条例护信江水质

2018-12-27

鹰潭信江新区留守儿童“4点半学堂”正式开班

9月14日,鹰潭市信江新区周塘村、滨江社区、姜家社区留守儿童“4点半学堂”正式开班。

2018-09-18