【暖新闻·江西2019】鹰潭市人民医院:产妇脐带脱垂 医护半蹲托举半小时

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-02-28 17:30
从产妇上手术台开始,医护人员吴丽芳、吕文颖、毛彩虹轮流半蹲着托举着脐带,一直到胎儿娩出。看似短短的31分钟托举,吕文颖表示,虽然事后手臂痛了好一两天,但看到现在产妇和婴儿都很安全健康,这一切都是值得的。

凌晨2点27分,“不好,13 41床产妇有情况!”接到护士吕文颖电话,鹰潭市人民医院值班医生谷敏立刻对产妇陈某进行检查,胎儿臀位胎位不正、脐带脱垂、边缘性前置胎盘,产妇脐带脱出至阴道中端约20多厘米!她报告医师吴丽芳,决定“立即准备剖宫产手术!”

123

科室迅速启动应急预案和抢救流程,成立了以产科、新生儿科、麻醉科为主的快速抢救团队,各路人马迅速到位、各司其职,有条不紊地进行着各项抢救工作。因为他们知道,每拖延一秒,胎儿存活的希望就减少一分,他们在和时间赛跑,在和死亡竞速。

护士吕文颖一边托住胎儿露出的脐带一边紧紧握住产妇瑟瑟发抖的手,不停的安慰和鼓励,眼睛牢牢盯着胎监的变化,医生吴丽芳及手术室的护士急速推着病人进入手术室。2点52分,医生吴丽芳、谷敏开始手术。从产妇上手术台开始,医护人员吴丽芳、吕文颖、毛彩虹轮流半蹲着托举着脐带,一直到胎儿娩出。看似短短的31分钟托举,吕文颖表示,虽然事后手臂痛了一两天,但看到现在产妇和婴儿都很安全健康,这一切都是值得的。

2点58分,一名男婴从产妇子宫顺利取出。终于,宝宝发出一声响亮的啼哭,手术室里所有人都松了一口气。“31分钟!从出现脐带脱垂到宝宝安全降生,我们的团队尽全力做到了最好!每一例危急重症患者的抢救,必将检验一个医院整体团队的实力,多科协作形成的合力让患者在最短的时间内获得最佳的治疗。”鹰潭市人民医院妇产科主任黄四凤说道,没有医术精湛的医生,没有技术娴熟的护士,没有平日里不懈的努力,没有节假日不休的学习,没有一次次的急救演练,没有这支训练有素的快速救治团队通力合作,不会有宝宝和妈妈的平安。该科作为鹰潭市领先学科,正在积极打造我市区域产科急救中心,进一步保障母婴安全!