03专项成果转移转化试点示范领导小组第三次会议召开 吴晓军出席并讲话

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-02-22 08:41

2月20日,省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称“03专项”)成果转移转化试点示范领导小组第三次会议在南昌召开。副省长吴晓军出席并讲话。市长于秀明作新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地建设情况汇报。市委常委、副市长高怀孝等出席。

会议指出,要抢抓5G发展机遇。加快5G网络试点,扩大试点示范的范围,实现5G覆盖南昌、鹰潭的重点景区、街区、产业园区、科研院校,加快提升试验网网络质量,为各种类型场景应用和研发提供基础保障;加快打造5G应用品牌,充分利用网络先发的有利条件,继续积极探索在更多领域的应用研发试点,并根据应用效果去芜存菁、树立品牌,保持首发首创的领先优势;加快构建5G产业链,布局更多的研发平台、生产链条落户江西,加强5G与制造行业技术融合,促进制造升级;加强5G相关政策保障,把5G作为重大基础设施全力推进,助力实现5G应用及5G产业的双领先。

会议强调,要全面打响“物联江西”品牌。高举03专项试点示范这面旗帜,汇聚部门、设区市、运营商及龙头企业力量,办好移动物联网行业领域的标志性会议,展示一批新型应用,云集一批行业大咖来献策献计,成为江西数字经济、移动物联网产业发展的闪亮名片;聚焦社会管理难点及民生热点问题,集中资源打造一批特色行业样板、特色应用品牌,形成在全国的示范效应;围绕重点行业和关键领域,同步开展行业物联网标准规范的制定,形成“以产业促标准研制,以标准促规模扩大”的良性发展局面。

会议强调,要重点落实三大任务,重点打造一批特色样板、加快推进产业转型升级、加快培育完整产业生态。要突出四大抓手,突出项目推进、突出平台建设、突出政策落实、突出能力提升,切实补齐发展短板。要强化措施保障,强化部省协同、金融支撑、机制协同、资源协同,保障任务执行有支撑、项目落地有条件。

于秀明指出,过去的一年,在省委、省政府和省03专项办的坚强领导下,我市上下认真落实省委“二十四字”方针,紧扣创新型省份建设和高质量跨越式发展要求,持续做优、做精、做深试点示范应用场景,促进物联网产业集聚、培育和壮大,较好地完成了各项目标任务,确保了既有亮点不褪色,新增亮点成规模,为打造“物联鹰潭”品牌奠定了坚实基础。全市物联网终端产品出货量由2017年的148.5万件增加至2018年的546.9万件;纳入省政府协议供货目录产品由5款增加至21款;物联网企业由79家增加至198家,其中制造类企业由30家增加至88家;物联网核心及关联产业产值由100亿元增加至211亿元。在重点指标实现翻番的同时,重点平台推进顺利,重点应用取得突破,重点项目全面铺开,2018年共引进10亿元以上项目14个,重点项目实现当年签约当年开工。

于秀明表示,2019年是03专项试点示范工作提升发展至关重要的一年。鹰潭市将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,以提升能力为目标不断做强平台,以招大引强为手段不断做大产业,以5G试点为契机不断做实应用,以开放合作为核心不断做响品牌,奋力迈出打造“物联鹰潭”的坚实步伐,为试点示范全面推广打下坚实基础。