鹰潭市委中心组举行集体学习(扩大)会

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-02-12 09:11

2月11日,市委中心组举行集体学习(扩大)会,邀请省委党校党史党建教研室副主任、教授、博士卢文华作专题辅导报告。市委书记郭安主持会议并讲话,他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,担当实干,团结一心,拼搏奋进,加快推进“小市大为、跨越赶超”,奋力迈出打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的新步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

QQ截图20190211180237

于秀明、郭清、戴春英、贺喜灿、张福庆、杨金红、徐云、余正琨、赵子忠、高怀孝、勾文青等在家的市委中心组成员参加学习。

卢文华长期从事党史党建、领导科学和当代中国政治研究,先后出版专著、合著、编著多部,发表学术论文70多篇,多次承担国家、省级社科基金项目,具有十分深厚的理论功底和丰富的实践经验。

QQ截图20190211180258

辅导授课中,卢文华以《从党的奋斗史中感悟“不忘初心,牢记使命”》为题,围绕“党的历史使命与‘不忘初心’的历史思维”“对照党的奋斗史,不忘本来、继往开来”和“不忘初心使命,在担当实干的奋斗中建功立业”三个方面,作专题辅导报告。报告紧扣党史发展脉络,素材丰富、史料详实、语言精辟,生动解读了中国共产党人不忘初心的历史思维与不忘本来、继往开来的历史担当,理论性、针对性、实践性、指导性都很强。

郭安在主持会议时强调,要深刻领会习近平总书记关于担当重要论述的丰富内涵。从中华民族的奋斗史来看,担当精神是在历史传承中铸就的传统美德。从中国共产党的奋斗史来看,担当精神是中国共产党人的鲜明政治品格。从鹰潭发展的现实情况看,担当精神是实现 “小市大为、跨越赶超”的迫切要求。市委八届四次全会以来,我们按照“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,迈出了建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的坚实步伐。新的一年,强落实、促提升,尤其需要更坚定的决心、更坚决的担当。今天,把新年第一课的主题确定为“不忘初心、建功立业”,就是希望大家牢记自己的职责使命,进一步弘扬担当精神,始终坚持以加快鹰潭发展为己任,全力以赴投身到打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的伟大事业中来,用担当成就鹰潭“小市大为、跨越赶超”。     

郭安强调,要认真贯彻“面对大是大非敢于亮剑”要求,在敢于担当中体现党性。具体到鹰潭,就是要对鹰潭发展盲目自大或者妄自菲薄的言行、对无视最广大人民群众根本利益的现象,敢于发声、敢于亮剑。

要认真贯彻“面对矛盾敢于迎难而上”要求,在敢于担当中解决矛盾。各级领导干部要树立迎难而上、敢于担当的精神,为加快“小市大为、跨越赶超”聚集更多的新动力新活力。

要认真贯彻“面对危机敢于挺身而出”要求,在敢于担当中站在前列。作为党员领导干部,要在事关鹰潭发展的脱贫攻坚、重大项目、重点工程等急难险重工作中豁得出去、顶得上来,努力成为带领全市干部群众攻坚克难、奋力拼搏的主心骨。

要认真贯彻“面对失误敢于承担责任”要求,在敢于担当中履责尽责。要敢于承担责任,不推责、不诿过,敢担当、能担当,做一个敢于对失误负责、汲取经验教训提升能力素质的干部。

要认真贯彻“面对歪风邪气敢于坚决斗争”要求,在敢于担当中一身正气。始终保持坚强的党性和坚定的信念,堂堂正正做人,扎扎实实做事,用一身正气压倒一切歪风邪气,让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态,持续巩固拓展全市风清气正的政治生态。  

郭安强调,要锤炼敢于担当的政治品格。自觉向习近平总书记看齐,把担当精神体现在对党忠诚、为党分忧上,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要提升善于担当的能力。增强观大势、谋大事的能力,增强解难题、促落实的能力,增强抓长远、求长效的能力。

要增强善于担当的底气。树立正确的世界观、权力观、事业观,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线。带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,把好小节关、亲情关、社交关。时刻自重自省、慎独慎微,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

要展现善于担当的作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照市委既定发展路径和工作思路,扎实推进各项工作再上新台阶。切实发挥领导干部“关键少数”作用,在抢抓机遇中乘势而上,在破解制约中迎难而上,在先行先试中加快突破,争当改革的促进派、发展的实干家。切实增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分调动广大干部群众的积极性主动性,以“小市大为、跨越赶超”的实际成效诠释担当精神、体现担当作为。

要营造善于担当的氛围。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持“20字”好干部标准。建立健全容错纠错机制,认真落实习近平总书记“三个区分开来”的重要要求。落实落细关心关爱干部措施,不断增强干部荣誉感、归属感、获得感,积极营造鼓励干部担当作为的良好氛围。