贵溪发动“水陆空”多核“引擎” 助推集体经济百花齐放

来源:贵溪发布 编辑:李阳 发布: 2019-02-05 20:01

贵溪市把发展壮大村级集体经济作为村级党组织加强基础保障、增强整体功能、提升组织力的有效途径,依托“一领办三参与”产业模式,整合市财政专项资金和扶贫资金近5000万元,重点形成了水系推进稻渔综合种养、陆地推动农林废弃物收储运、空中推广植保无人机病虫害统防统治的“水、陆、空”村级集体经济发展格局。截至2018年,全市村级集体经济总收入共计2254.81万元,村集体经济收入达到5万以上的村有141个,占全市行政村总数的75%。

QQ截图20190205163613

突出党建引领 激发发展村级集体经济工作活力

坚持以“强村富民”为目标,突出党建引领,健全运行机制,加大政策扶持,将发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的有力抓手。

QQ截图20190205163631

坚持高位推动,激发村级集体经济工作主动性

成立了由市委书记任组长的领导小组并下设办公室,市级层面先后20余次组织召开发展壮大村级集体经济工作调度会,制定出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,明确了16个市直单位的工作职责,涵盖了13个方面35项内容的扶持政策。同时,专门从市农业局等相关单位抽调精干力量集中办公、落实工作,为抓好村级集体经济工作奠定了基础。

压实书记责任,选优配强基层组织班子队伍

市委把发展村级集体经济纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核内容,层层签订责任书、立下“军令状”,形成“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的落实机制,明确了乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)书记抓村级集体经济主体责任和直接责任。2018年村(社区)“两委”换届,选拔了103名致富能人或产业大户担任村组织书记,集中选派了57名第一书记和22名驻村工作队队员驻村帮扶,确保每个村至少找到一条以上适合发展的模式。

QQ截图20190205163649

完善工作机制,提升村级党组织发展经济能力

建立了市领导帮扶、部门挂点制度,明确县级党员领导干部、相关部门至少确定一个集体经济薄弱村作为联系点,带头解决集体经济发展中的实际问题;建立“月报表”制,动态掌握各地村级集体经济发展、运行情况;形成“月例会”制,及时协调解决工作中的困难问题;实行“现场会”制,大力推进重点项目建设,交流经验做法,拓宽发展思路,群策群力解决“不会干,不敢干,怎么干”的问题。2018年,县级党员领导干部协调解决103项困难,建立发展集体经济项目121个,极大的推动了贵溪市村级集体经济工作。

QQ截图20190205163700

发动多核“引擎” 助力村级集体经济高质量发展

结合贵溪市农业农村和村级集体经济实际,立体筹划村级集体经济各项工作,发动“水陆空”多核“引擎”,带动创造了2300余万元的村级集体经济收入,形成了贵溪市发展壮大村级集体经济新格局。

水系“引擎”推进稻渔综合种养

为发展稻渔综合种养串联起水稻种植与水产养殖,逐步形成稳粮、促渔、增效、提质、生态的现代循环农业发展新模式,贵溪市总结推广志光镇皇桥村稻渔综合种养先进经验,制定出台了《贵溪市关于大力培植农业重点产业推进产业扶贫和发展村级集体经济的实施意见》,大力推动了水系引擎发展村级集体经济新模式。志光镇皇桥村引进贵溪市阳扬综合种养有限公司,发动村民流转土地500余亩入股公司进行稻蛙、稻虾养殖,公司年产值达800余万,收益200余万元,村集体获益12.3万元。志光镇皇桥村村民李彪幸福的说出心里话,“搞稻渔综合种养,咱这水田里的‘老套路’可是找到了‘新出路’!”目前,贵溪市已整合市财政专项资金和扶贫资金1400余万元,启动发展134个村集体稻渔综合种养项目,总面积达10600亩,预计可实现134个村集体经济增收690万元以上,带动贫困户600余户,实现户均年增收1000元。

陆地“引擎”推动农林废弃物收储运站点建设

结合光大生物能源(贵溪)有限公司每年30万吨生物质燃料需求,依托贵溪市拥有的丰富林地、毛竹资源优势,通过政府主动与光大公司对接,制定出台了《贵溪市发展农林废弃物收储运产业扶贫项目壮大村级集体经济工作方案》,市财政安排1200万元专项扶持资金启动了40个收储运站点建设,40个村集体经济可实现年增收720万元以上,带动400余户贫困户参与增收,无劳动能力贫困户年增收可达1000元。

空中“引擎”推广植保无人机病虫害防治产业

2018年,贵溪市泗沥镇郑坊村带头成立了贵溪市郑坊窄带植保无人机扶贫专业合作社,投入20万元购置3台无人机,完成7100亩水稻喷洒作业,扣除成本纯收入达到9.7万元,带动3名村干部、2户普通农户、19户贫困户增收。为扶持推广郑坊村窄带植保无人机扶贫专业合作社经验做法,贵溪市制定出台了《贵溪市发展植保无人机产业扶贫项目壮大村级集体经济工作方案》,拟建立植保无人机病虫害防治组织30个,整合扶贫专项资金400万元购买105台无人机,实现病虫害统防统治作业面积15万亩,促进30个村集体经济增收900万元以上,带动300户贫困户参与,实现户均年增收1000元。

注重因地制宜 统筹做好做实集体经济传统产业

积极发展贵溪市白茶、优质稻、猕猴桃、菊花、食用菌等优质高效产业,推广罗河镇龙山村白茶种植专业合作社“一领办三参与”产业发展新模式,制定出台《关于发展壮大村集体经济“一领办三参与”产业奖补实施方案》,实现了资源长短结合、优势互补,促进村级集体经济发展提质增效。2018年,全市整合1925万元资金扶持52个100万元以上的重点产业项目,实现每村集体经济增收5万元以上。

出租山塘水库、空房店面突破一批

充分挖掘村本级资产资源优势,通过公开租赁、承包经营、自主开发、入股合作等方式,进行综合开发利用,产生效益,增加集体收入。志光镇西江村依靠新农村建设的竹林人家农家乐,出租给企业经营,年收入达7.2万元;冷水镇云梦山社区盘活社区所有的招待所二楼、大礼堂、社区超市等物业资源,出租给企业和个人,年收入9.6万元。

借助企业特色产业壮大一批

借助本地特色农业企业,引导本地特色产业规模化、企业化生产,形成产业集群效应。泗沥镇郑坊村、东洪村、何家村通过做大菊花产业,每年收入达20万元;冷水镇冷水村、麻地村通过发展白茶产业,年收入9万元。

乡贤引领、集体入股做强一批

借力乡贤发展思路活、眼界阔、资金厚的优势,实现乡贤回报故里、贫困户增收、村集体经济发展的多方共赢。泗沥镇王湾村张志胜创办了贵溪市民俗博物馆,引领村集体入股参与管理,每年获得分红7.5万元;雷溪镇南山村投资参股贵溪欧绿多肉植物有限公司、贵溪市新南山食品厂等4家实体经济组织,每年获得投资收益32万元。

光伏发电、土地流转政策扶持一批

借助脱贫攻坚、农业产业化等政策优势,解决贫困村集体经济发展“第一桶金”问题。目前,全市11个省级贫困村实现光伏发电产业扶贫全覆盖,平均年增收6.9万元;15个村通过土地流转获得收入262.89万元。