鹰潭车站“零距离”亲情服务 畅通两位残疾旅客回家路

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-01-30 09:24

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员张坤茹、寿一群报道:1月28日,鹰潭车站在一个小时内,通过“零距离”亲情服务,帮助两名特殊重点旅客平安顺利返家。

QQ截图20190129221134

当日上午9时15分,由昆明开往宁波方向的Z288次列车在鹰潭车站二站台刚一停稳,值班员孔远繁的对讲机便传来该车车长的呼叫,称有一名无同行人陪同的聋哑旅客需要帮助。下车的这名何姓聋哑旅客不懂哑语,只是一个劲地胡乱比划。老孔又尝试用纸笔交流,但其一直摇头,表示自己不识字看不懂。正在犯难之际,该名聋哑旅客像是想起了什么,从口袋里掏出一张写有一个电话号码和一个地址的纸条。   

QQ截图20190129221143

孔远繁立刻拨通了这个电话,说明情况后,这名聋哑旅客的母亲表示自己从余干赶来,要过一会才到火车站。孔远繁不放心无法与别人交流的聋哑旅客自己一个人出站,在其母亲到来之前,在站台值班室义务担起了看护。    

QQ截图20190129221152

安顿好聋哑旅客,老孔却没闲着。此时,由南昌开往景德镇的K8730次列车车长又来电话,告知一位盲人旅客需要引导出站。老孔用对讲机喊来了“云清”服务队队员帮忙,一路护送盲人旅客顺利坐上回家的车。没多久,何姓聋哑旅客的母亲也赶到了火车站。“谢谢你们,多亏了你们的帮助呀,不然真的不知道怎么办!”接到聋哑儿子后,这位母亲握着孔远繁的手激动地说道。