文化内涵引领新农村建设 特色塔桥蓄势待发

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-01-24 11:14

春有花、夏有阴、秋有果、冬有绿,这是每个塔桥园艺场人挂在嘴上的顺口溜。宽阔平坦的沥青路通向每家每户,崭新气派的房屋一字排开;家家户户门前的果树长势喜人,村民忙着修剪枝叶;路边的河塘清澈见底,竹林随着微风摇曳身姿……一副“百姓富、生态美”的新农村画卷正展现在人们眼前。

QQ截图20190123205515

科学规划 新农村建设谋发展

“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主” 2018年,塔桥园艺场紧紧围绕这二十字方针开展新农村建设。

据悉,塔桥园艺场从村容整洁入手,逐步延伸,丰富内涵。充分发挥政府主导、理事会主体、社会参与的工作机制。成立新农村建设领导小组,对每一个建设项目落实责任人,进行全程服务督查工作;坚持宣传发动、充分调动群众的积极性,由场长多次组织实地考察,学习新农村建设中的好经验、好做法;各试点村清理垃圾无死角,实现“三净、三无”,外防盗窗、铁皮棚、空闲房一律拆除;各试点村打造休闲观光农业+乡村旅游,以项目资金与企业合作方式打造一家“精品农家乐”发展集体经济;在果树林下建公墓,以果业收入保障公墓管理经费,实现以果养墓……

塔桥园艺场有三个分场,2018年为列为鹰潭市级新农村建设试点村,在建设过程中,各个村点的定位特色鲜明,文化氛围浓厚。其中,各个村内“七改三网”和“三化”已建设全部到位,所有道路白改黑、沟渠改造、旧房改造、立面改造、巷道铺砖、绿化、亮化等基础设施建设均已完成,电力、通信、网络整治规范。

目前,塔桥园艺场已在着手建设“农家书屋”、“特色民宿”等配套设施,过上好日子的同时,也丰富了村民们的业余文化生活。

QQ截图20190123205525

花果飘香 旅游休闲好去处

走在场内,随处可见的果树,尽管记者前往的时候大寒节气刚过,但枝头上黄澄澄的芦柑依旧点缀着这萧瑟的冬天,一派生机。据了解,塔桥园艺场是一个以果为主,多种经营的国营农场。现已建成以梨和桔为核心的生态果园6000多亩,并已列入“江西省无公害农产品(水果)基地”,华东十大精品水果,江西省著名商标。此外更有脐橙、杨梅、柚子等水果已然形成水果产业群,是名副其实的“水果之乡”。

近年来,塔桥园艺场生态、经济和各项社会事业均取得了长足发展。多次获得各级有关部门和领导的充分肯定,并先后荣获“江西省级农业科技园”、“江西省乡村旅游示范点”、“江西省新农村建设先进自然村”、“国家AAA级旅游景区”和“鹰潭市先进基层党组织”等诸多荣誉和资质。

与此同时,塔桥园艺场加大基础设施建设,改善自我环境,逐步落实乡村旅游精品示范区建设,不断提升道路风貌、中心村沿街建筑,完善梨园广场、道路亮化等公共设施。目前,已完成了园区总体规划,规划建设了塔桥生态旅游中心村,建成商业步行街、旅游观光大道、梨园小道、果棚小道等旅游基础。

QQ截图20190123205534

“栽下梧桐树,引来金凤凰”。随着休闲旅游业的发展,塔桥园艺场正盛情迎接着八方来客,塔桥人民也正乘着东风,大踏步走在新农村建设发展的康庄大道上。

猜你还想看:

贵溪市塔桥园艺场桔子大丰收!

10月29日,记者来到贵溪市塔桥园艺场,看到枝繁叶茂的桔树上缀满了一串串黄橙橙的果实。

2018-10-30

贵溪市塔桥园艺场举办重阳节老干部座谈会

10月17日,贵溪市塔桥园艺场组织30多名离退休老干部举办了重阳节座谈会,向离退休老干部致以了节日问候和良好祝愿,组织老干部学习了省委十四届六次全会精神和鹰潭、贵溪两级市委全会精神

2018-10-18

贵溪市塔桥园艺场开展环境卫生清扫志愿活动 助力文明城市创建

为助力创建省级文明城市,以崭新的城镇面貌喜迎新中国成立69周年。9月30日,贵溪市塔桥园艺场积极组织广大党员干部和职工群众开展环境卫生清扫志愿活动。

2018-10-03