郭安在市纪委八届四次全会上强调:以全面从严治党新成效巩固拓展全市风清气正的政治生态 于秀明郭清戴春英出席

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-01-23 09:21

1月22日,鹰潭市纪委八届四次全会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市委八届六次全会精神,回顾总结2018年我市全面从严治党工作,研究部署2019年工作任务。

QQ截图20190122184521

市委书记郭安出席并讲话。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋发进取,以全面从严治党新成效,巩固拓展全市风清气正的政治生态,为“小市大为、跨越赶超”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供更加坚强的组织保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

于秀明、郭清、戴春英、张福庆、杨金红、徐云、余正琨、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员及市法院、市检察院主要负责同志出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄云主持会议并作工作报告。省纪委有关同志到会指导。

郭安指出,一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实新时代党的建设总要求,自觉扛起管党治党政治责任,推动全市党的政治建设全面加强,作风建设持续向好,监督体系不断健全,反腐败斗争深入推进,全市上下“两个维护”的政治思想行动自觉明显增强,风清气正的政治生态得到拓展,“小市大为、跨越赶超”的组织保证得到强化。各级纪检监察系统及其广大干部,作出了重要贡献。

郭安强调,要强化政治定力,始终以清醒执着推动全面从严治党再出发。必须始终保持一份清醒和冷静,必须始终保持一份坚韧和执着。深刻领会党中央作出的“反腐败斗争取得压倒性胜利、全面从严治党取得重大成果”的战略判断,以及“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”的科学分析,不断把全面从严治党引向深入。深刻领会习近平总书记指出的“五个必须”的宝贵经验,在新的实践中自觉加以运用,坚持问题导向,切实以刮骨疗毒的决心和意志,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,推动全面从严治党取得更大成效。坚决落实习近平总书记对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出的重要要求,带头严守政治纪律和政治规矩,严格贯彻民主集中制原则,积极建立健康的工作关系和党内同志关系,不懈地推动中央和省委省政府决策部署在鹰潭落地生根、开花结果。全市上下要切实把思想和行动统一到中纪委全会特别是习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实省纪委全会及刘奇书记讲话精神,切实以自我革命的精神将全面从严治党进行到底,为“小市大为、跨越赶超”提供更加坚强的组织保障。

郭安强调,要强化稳中求进,纵深推进全面从严治党取得新成效。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部在学懂弄通做实上再下苦功夫,不断筑牢“两个维护”的思想根基。要全面落实民主集中制、“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,积极开展批评和自我批评,培育积极健康的党内政治文化,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼,提高政治觉悟。坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保中央各项决策部在鹰潭落地生根。各级党组织要把力戒形式主义官僚主义作为首要任务,从政治高度,弘扬优良作风,强化担当实干,坚持破立并举,确保干部作风有一个更加明显的改进和提升。要以坚定的决心意志,坚持“严”字当头,强化高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚决贯彻中央巡视工作方针,认真落实巡视工作条例,坚持以党的政治建设为统领,从政治高度全面审视被巡察党组织工作,着力发现违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”,对顶风违规违纪从严查处,对典型案例通报曝光,持续形成压力和震慑。积极完善严密有序、协同顺畅的巡察协作联动机制,确保高质量实现党委一届任期内巡察全覆盖。切实做好巡察整改“后半篇文章”,从严监督被巡察单位党组织落实整改责任。要紧盯扶贫领域腐败和作风问题,深入开展专项治理,切实维护群众切身利益。加强基层组织建设,健全党务村务公开、涉农惠民事项公开等制度,切实让权力在阳光下运行。突出抓早抓小用好“四种形态”,尤其是在运用第一种形态上下功夫,把问题解决在始发阶段、萌芽状态。

郭安强调,要强化使命担当,确保全面从严治党责任落实更到位。进一步夯实党委(党组)主体责任。各级党委(党组)特别是书记要强化政治担当、履行主体责任。抓住领导干部这个关键少数,发挥抓总作用,落实“一岗双责”,抓好分管范围内的全面从严治党责任落实,切实坚守党要管党、全面从严治党的责任担当。落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,努力建设更加可靠过硬的干部队伍。旗帜鲜明地支持纪委监委行使权力,把领导和支持纪检监察机关工作作为履行主体责任的重要内容抓在手上,为纪委监委开展工作提供良好条件。进一步深化纪检监察体制改革。坚持以党章党规党纪为尺子和严格遵循宪法法律法规相统一,既强化党内监督,用纪律管住党员干部,又深化国家监察,确保公权力为人民服务。进一步打造立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察队伍。纪检监察干部要切实加强学习和锻炼,努力练就过硬的业务技能、专业知识,更好地适应新形势、满足新要求、完成新任务,将纪检监察工作干得更加漂亮。