鹰潭市九届人大五次会议胜利闭幕

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-01-17 17:11

江西网络广播电视台鹰潭讯 记者王重、实习生汤蒙报道:经过全体代表的共同努力,1月17日,鹰潭市第九届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议补选了鹰潭市监察委员会主任、鹰潭市第九届人民代表大会常务委员会委员;表决通过了鹰潭市第九届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单;表决通过了关于七个报告的决议。

QQ截图20190117165558

当天上午,鹰潭市第九届人民代表大会第五次会议在市华侨饭店会议中心举行第三次全体会议。大会应到代表280名,实到257名,符合法定人数。

大会主席团常务主席郭安、于秀明、郭清、余正琨、程芦山、刘育虹、李力、周永江、杨森、胡高堂在主席台前排就坐。戴春英应邀在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有:黄云、贺喜灿、张福庆、杨金红、徐云、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青、杨海林、黄占共、吴文戈、蔡江、张子建、官金福、张金涛、吴泉水、吴南平、汪桂昌、聂玲娜、王国英、林思平、喻德红、李莉安、李卫国、杨鹏;老同志杜德春、杨晓群、卢越明、徐晓年、应祥、吴炳生和大会主席团其他成员。

上午9时30分,鹰潭市第九届人民代表大会第五次会议举行选举大会。郭安主持选举大会。会议宣读并以举手表决的方式通过了总监票人、监票人名单。与会代表以无记名投票的方式,选举黄云为鹰潭市监察委员会主任,补选了鹰潭市第九届人民代表大会常务委员会委员;以举手表决的方式,表决通过了鹰潭市第九届人民代表大会监察和司法委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

QQ截图20190117165610

随后,大会举行宪法宣誓仪式。市监察委员会主任黄云等新当选的同志,左手抚按《宪法》,右手握拳高举,庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

选举大会结束后,鹰潭市第九届人民代表大会第五次会议举行闭幕大会。郭安讲话,郭清主持。

郭安在讲话中说,本次会议开得很成功,是一次高举旗帜、开拓创新、求真务实的大会,是一次民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会。会议期间,各位代表以强烈的政治担当、饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的职责,顺利完成了大会各项任务。我代表市委和大会主席团,向新当选的同志表示热烈的祝贺,向各位代表表示衷心的感谢。

郭安说,过去的一年,是鹰潭迎难而上、继往开来的一年。面对严峻复杂的发展环境,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和省委、省政府的坚强领导下,全市上下团结拼搏一条心,协调联动一盘棋,在接续奋斗中创新发展,在强化担当中攻坚克难,发展的思路方向更加清晰,目标任务更加聚焦,各项事业进步明显,特别是产业转型升级提速,城乡面貌明显改善,绿色优势不断巩固,民生事业提档升级,政治生态风清气正,鹰潭“小市大为、跨越赶超”的基础更加坚实。这些成绩的取得,既是全市干部群众团结一心、奋力拼搏的结果,也是各级人大及其常委会和全体人大代表担当作为、大力支持的结果。一年来,全市各级人大及其常委会,团结带领广大人大代表,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法行使宪法和法律赋予的各项职权,紧贴中心担当履职,在强化依法监督、服务经济发展、助推民生改善、推进地方立法、服务代表履职、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动鹰潭“小市大为、跨越赶超”彰显了人大作为,贡献了人大力量。我代表市委,向全市各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

郭安指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作意义十分重大。前不久召开的市委八届六次全会,贯彻中央和省委省政府的新要求,对做好今年工作作出了全面部署,提出要紧扣高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,深入落实“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,全力打好三大攻坚战,全力加快产业升级、深化改革开放、推动城乡融合、提升绿色发展、保障改善民生,发出了“小市大为、跨越赶超”强落实、促提升的动员令。这次市“两会”,对市委全会作出的决策部署进行了细化和量化,进一步明确了今年经济社会发展的目标任务和重点举措,吹响了“小市大为、跨越赶超”的集结号。

郭安强调,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们的目标任务已经清晰,方法举措已经明确,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。全市上下要切实把思想和行动统一到市委全会部署和市“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到“小市大为、跨越赶超”实践中来,坚定信心聚焦新目标,强化担当搏击新征程,奋力迈出打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的更大步伐。

——要提高政治站位,牢牢把握“小市大为、跨越赶超”的奋进航向。要强化政治引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化理论武装,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要强化知行合一,坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央大政方针,坚决落实省委省政府决策部署,结合实际往深里谋、往实处干,确保上级决策部署在鹰潭落地生根、开花结果。

——要坚定信心决心,全力加快“小市大为、跨越赶超”的奋进步伐。要切实加强发展路径、工作思路、奋斗目标和发展机遇的宣传引导,始终树牢小市大为的雄心,坚定跨越赶超的决心,瞄准目标坚定前行,让“小市大为、跨越赶超”成为全市上下的共同追求、自觉行动;要紧扣第一要务不松劲,切实在实践中积极贯彻、认真落实“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,聚焦高质量跨越式发展要求,全力加快推动“六个强起来”,为“小市大为、跨越赶超”奠定更加坚实的基础。

——要强化责任担当,切实凝聚“小市大为、跨越赶超”的奋进合力。要树牢担当负责的大格局,讲政治、顾大局,切实增强集体荣誉感,始终人在岗位、心在状态、激情满怀,在成就鹰潭发展的伟业中彰显自己人生的价值;要锻造担当负责的“好牙口”,坚持在干中学、学中干,加强业务知识学习,认真总结经验教训,积极向外学习借鉴,练就啃“硬骨头”的“好牙口”、拔“钉子”的真本领;要练就担当负责的“铁肩膀”,主动扛重活挑重担,敢于接“烫手山芋”,敢于钻“矛盾窝”,尤其是各级党政“一把手”,要带头胸怀全局、主动作为,时时想在前、事事干在先,既挂帅挑最重的担子,又出征啃最硬的骨头,做给干部看,带着干部干,努力形成攻坚克难的拳头力量、“头雁”效应,以“关键少数”带动“绝大多数”,进一步汇聚“小市大为、跨越赶超”的磅礴合力。

——要坚持以民为本,加快彰显“小市大为、跨越赶超”的奋进成效。要紧贴群众需求干实事,始终把人民对美好生活的向往作为追求,多谋民生之利、多解民生之忧,切实提高群众的获得感幸福感安全感;要紧抓作风建设强保障,深入开展作风建设大转变教育整治,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,大力践行“严、细、实、快、廉”作风要求,尤其要坚决整治重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等形式主义、官僚主义问题。

郭安强调指出,推进“小市大为、跨越赶超”,根本在党的领导。全市各级党组织要切实履行全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,把党组织建设得更加坚强有力,把党员干部打造得更加可靠过硬,为“小市大为、跨越发展”提供坚强的组织保证。

郭安强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进创新发展。各级党委要加强和改善党对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作摆在重要位置,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作开展创造良好条件。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行职能,努力提升人大工作水平,不断开创新时代人大工作新局面。各级行政机关、监察机关、审判机关和检察机关,要切实增强宪法意识,主动接受人大监督,认真落实人大及其常委会决议决定和审议意见,不断提高依法行政、公正司法和监察水平。各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,不忘初心、牢记使命,以更高标准严格要求自己,模范遵守宪法法律,主动服务发展大局,切实提升履职能力,真正做到为人民发声、为人民履职,展现新时代鹰潭人民代表的新风采新作为。

郭安强调,开局就是决战,起步就要冲刺。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,担当实干,团结一心、拼搏奋进,加快推进“小市大为、跨越赶超”,奋力迈出打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的新步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

大会以举手表决的方式,表决通过了关于鹰潭市人民政府工作报告的决议;表决通过了关于鹰潭市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于鹰潭市2018年全市和市级预算执行情况及2019年全市和市级预算的决议;表决通过了关于鹰潭市生态文明建设和生态环境状况报告的决议;表决通过了关于鹰潭市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于鹰潭市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于鹰潭市人民检察院工作报告的决议。

在鹰的全国、省人大代表和其他列席人员列席了会议。

QQ截图20190117165621

大会在雄壮的国歌声中闭幕。