余江潢溪镇:凝心聚力 共建卫生农村

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-01-11 15:12

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员潘帅虎报道:余江区潢溪镇倪夏村新农村建设点夏家组、瓦瑶组面对村庄露天厕所多、化粪池建设不达标、房屋建筑密度大,按新农村建设改厕尺寸基本无处安置的问题,群策群力,结合地方实际,采取铺污水管网和单个建相结合的方式,铺设管网2340余米,各建大化粪池一个,有效的改善了农村卫生环境。

111

222

333

新农村建设工作要做到整洁美丽关键看环境,环境好不好,关键看改厕,但是针对有些村庄实际情况,一户一户改要达到100%确实难办。倪夏村两委干部针对夏家组、瓦瑶组面临的实际困难,多次组织人员外出学习及讨论方案,最后决定按城市污水管网的建设方式进行夏家一个村庄试点建设。为节约成本,村、组两级干部既当规划员,又当施工员,白天施工,晚上开会部署,全村利用1个月的时间在低成本,高效率的情况下圆满完成任务,紧跟着村两委组织瓦瑶组也进行污水管网施工建设。通过两小组的试点建设,倪夏村摸索出了一条适合农村污水管网建设方式,解决了改厕难及不达标的问题。