发展思路硕果累累 小市大为信心满满——鹰潭市经济社会发展“三看三比”大巡察活动侧记

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-01-10 09:35

“看大不看小、看新不看旧、看特不看平,比项目建设、比发展变化、比民生改善”。

在新年伊始、鹰潭市委八届六次全体会议胜利闭幕之际,市委、市政府组织开展2018年全市经济社会发展“三看三比”大巡察活动,全面检验去年项目建设的成效,引导全市上下进一步强化“项目为王”的理念,坚持以大投入带动大建设促进大发展,加快推动“小市大为、跨越赶超”。这是对全市集中精力抓项目的一次大检阅,是推进鹰潭市高质量跨越式发展的再动员、再部署,也是为做好今年工作、实现既定目标任务的再鼓劲、再加油。

QQ截图20190109173037

1月7日至8日,全体与会人员走进园区进景区、走进城区进社区、走进企业进乡村,对全市24个项目建设情况进行了实地巡察,亲身体验各区(市)加快发展、高质量发展的丰硕成果,感受比学赶超、奋发作为的浓厚氛围。

“什么时候可以开学?”“能够容纳多少学员?”“还有什么困难和问题?”……在王森西点烘焙魔法学院,大家饶有兴致地听讲解、看演示、体验流程,纷纷给学校在糕点西点方面取得的成绩和特色点赞。市委书记郭安鼓励说:“希望你们依托信江新区烘焙产业,做优特色、创新模式、做大规模,打造全国一流的烘焙学校。”该校校长王森说:“我在全国各地有很多投资,也参与了很多项目,亲身感受到鹰潭营商环境的优越,这次与信江新区的合作非常爽!我们有信心、有决心把学院做大做强,为信江新区烘焙产业作出最大贡献。”

QQ截图20190109173116

在贵溪市,九星铜业的招商引资故事成为大家的关注焦点。在九星铜业已经决定落户另外一个城市之后,贵溪市委市政府坚持“没开工建设就盯住不放”,紧盯优质项目,用热心、诚信、耐心打动了客商,最终成功把九星铜业落到贵溪,并做到了当年落户、当年建设、当年投产,预计该企业今年将实现产值30亿元,明年产值突破50亿元,2021年有望实现年产值过百亿。大家纷纷对贵溪市委市政府狠抓招商引资、抓好项目大项目给予称赞,并感慨说:“对于好的企业、好的项目,就是要这样盯住不放,多几个这样的企业,就更有干头了!”

QQ截图20190109174743

“聚民心建设和谐小区、感党恩创造幸福家园。”在月湖区阳光世纪花苑小区,曾经乱搭乱建、乱停乱放、污水横流的小区,经过改造后面貌焕然一新。洁净的柏油路、齐整的停车位、完善的设施让人眼前一亮。小区居民现身说法,畅谈改造前后感受,他们纷纷表示:“感谢市委市政府、区委区政府,以前都不好意思跟人家说住在阳光世纪花苑,现在觉得住在这里非常幸福、非常阳光!”月湖区有关负责同志表示,下一步还将进一步加大工作力度,逐步对问题小区进行综合整治,逐步改善市民居住环境,提升人民群众的满意度和幸福感。

QQ截图20190109174756

在龙虎山景区,2018年开展的龚资线风情廊道景观工程基本完工,沿线环境整治、景观提升给人全新的感受。与会人员边看边议,频频颔首。大家表示,以前这条路沿线茅草很高、有些杂乱;通过这次的治理,无论是工程的细节还是沿线风情小品的设计设置,都很好地融入了景区的大环境,龚资线两边的景色一下子就跳出来了,非常漂亮。在丰富旅游产品方面,龙虎山景区还新推出了铭辉生态射击园项目,是全省首个集体育竞技项目体验、培训、生态农业观光、休闲度假为一体的“田园综合体”。全新的体验得到了与会领导的一致肯定。

欧菲炬能是鹰潭高新区打造物联网产业新引进的龙头企业,填补了我市芯片模组上的空白,全部达产后可为全省提供通信模组。行走在现代化的企业厂房,与会人员对企业给予了高度评价,纷纷表示,希望高新区多引进欧菲炬能这样的高科技企业,不断把物联网产业做大做强做出影响。华宝孔雀是从事食用香精香料生产的行业龙头企业,产值、税收十分可观。企业负责人表示,华宝以前有一个企业在高新区,我们深深感到高新区的投资环境越来越好,公司便决定将生产基地、总部全部搬到高新区,为鹰潭“小市大为、跨越发展”贡献力量。

鹰潭血防红旗干部学院坐落在余江区平定乡蓝田宋家村。与会人员认真考察了学院建设情况,并一致称赞学院建得快、建得好,“学习在田野、吃住在农家、群众是老师、实践是课堂”,是继承和弘扬“血防精神”、开展党员教育培训的好地方。在推进产业发展上,余江区始终紧盯延链补链强链,新引进了嘉崎光学这一年产1亿副镜片、拥有核心技术的行业领军企业,其先进的工艺、独到的技术、丰富的产品得到了大家的一致好评。大家纷纷表示,余江区多年坚持发展眼镜产业,不断引进龙头企业、关键企业,余江眼镜产业的腾飞指日可待。

“这一年大家真是蛮拼的。”“不断有新东西,不断眼前一亮。”“看到了发展,看到了变化,看到了信心。”“越看越有信心,一年更比一年好。”“就是要这样坚定不移创新发展。”“发展靠项目,跨越发展要靠好项目。”……一路看来一路议,一路看来一路赞,笑容在大家脸上绽放,信心在大家心里滋长。

2018年,市委在深入调研基础上,紧密结合省情市情,适时提出“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路。在市委市政府坚强领导下,全市上下深入贯彻市委发展思路,奋力拼搏,积极进取,不断取得新的成效。实践充分证明,市委确定的发展思路,符合中央精神,符合省委工作方针,符合鹰潭实际,得到了省委省政府充分肯定和全市干部群众广泛认同,必须进一步坚持好、深化好、落实好。大家纷纷表示,通过这次“三看三比”大巡察活动,更加坚定了发展信心、提振了跨越赶超的士气,今年要继续深入贯彻市委发展思路和市委八届六次全会精神,全力打造世界铜都中华道都智慧新城,建设富裕美丽幸福现代化鹰潭,朝着“小市大为、跨越赶超”的宏伟目标奋勇前进。