吾师吾友——鹰潭市文联主席徐双文

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2019-01-09 15:20

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员杨厚成报道:百闻不如一见,相识不如相知。识人最忌道听途说,先入为主,笔者就犯过类似错误。当年闻听市文联主席徐双文有傲气、摆架子、不易接近。远望神情严肃、不苟言笑,高高的鼻梁上架着幅眼镜,讲话声音宏亮、抑扬顿挫。心想可能传言不虚,反正不熟,少来往就是。

111 拷贝

怕与徐主席打交道,偏偏又不得不见徐主席。因此,我和徐主席注定是要结缘之人。2015年起,因在市、区两级作协兼职,要常向他汇报工作。记得初次随欣子小心翼翼地走进主席办公室,心中忐忑,步伐不稳。见他抬起头来不紧不慢笑着道:建新来了,这位是厚成吧?我惊讶他认得我又这样随和,精神顿时就放松下来。只见主席身材颀长,面容清癯,金丝眼镜片后一双烱烱有神的眼镜透出慈祥的神色。环顾四周,墙上挂满了字画,中间摆放长长的创作台,桌上铺满纸张、摆着笔墨,厨柜里、办公桌上摆满书籍,洋溢着浓郁的书香氛围。随着谈话的深入,逐渐领略到他的睿智和精干,他对全市文艺现状和文艺队伍如数家珍、了如指掌,对各协会及主要人员的剖析入目三分。在他面前千万莫藏着掖着,尤其是思想观点不要隐瞒,他心里明镜似的。对市作家协会存在的问题,他板起面孔直言不讳、严肃批评,同时提出改正意见。我们面红耳赤、羞愧得很,却毫无怨言、心悦诚服,不断点头“是、是、是……”。因为他句句在理、说到点上。后来市作家协会工作风生水起、影响扩大,他及时鼓励鞭策,有力地推动了鹰潭文学事业的繁荣发展。

222

交往久了,感到徐主席是个坦率真诚、重情重义之人。他为人坦诚相见、不卑不亢,不矫揉做作、不藏着掖着,说话直爽、开门见山,真诚语气中不乏俏皮幽默段子,使人轻松愉悦、没有压迫感。徐主席不仅是文艺界的掌舵人,更是艺坛老师和挚友。国内外文艺界领导和知名艺术家李牧、左中一、赵化勇、苏士澍、萨莫迪·偌尔特欧拉夫、蔡超、吴国平、赵长青、姜朝皋、陈特明等都登门造访过他。当然,他也会邀普通文友前往芗溪草堂品茶谈艺。他的工作室院内干净整洁、幽静雅致,叠石旁有洗墨池、荷花池,池内花朵绽放、绿叶点缀。室内艺术品琳瑯满目,古朴典雅;墙上挂满名人字画和主人杰作《睛耕雨读》横匾,桌案摆放着文房四宝及未完成的作品;陈列柜上摆放着古旧陶瓷、线装书等古玩,瀚墨飘香满厅堂。可谓“久居于斯,苦于笔耕;往来无白丁,谈笑皆鸿儒。”在其工作室与其交谈,真是:听君一席谈,胜读十年书。兴致来了,他会当场挥毫沷墨赠送墨宝,几个文友将他积存的字画搜罗出来,他也乐呵呵地赠送,让大家满载而归。有人戏日:鬼子进村,主席遭殃。洋溢着一片欢声笑语。

333

担当实干报春晖,不忘初心创辉煌。徐主席务实担当,坚持原则,敢于得罪人。对看不惯、不喜欢的人和事,不愿过多接触与掺和,如对不属于文联工作范围内的剪彩及商业之类的活动从不出席,也不邀无关人员造访工作室。人生有限,时间宝贵。他不想把宝贵光阴耗在无意义的事情上,这是个别人说他傲慢、难以亲近的主要原因,也因此误导过我。为此,他多次批评某文友:爱好太多、活动太多、爱凑热闹,耽误创作,并严肃指出:业精于勤荒于嬉,要耐住寂寞、聚焦文学、多出作品。文学是愚人和孤独的事业,唯有清心寡欲、忍受寂寞和孤独,发扬愚公移山精神,坚持十年磨一剑,把工作之外的时间都用于读书写作,方能在文学之路上行稳致远。 徐主席是位党外人士,却讲政治顾大局,坚持文艺“二为”方向,贯彻“双百”方针,落实“三贴近”原则。在市作协六代会筹备期间,他反复强调:要加强和改进党对文学工作的领导,把好代表关,作协代表在作家中要服众有代表性,即有较深的文学修养、丰厚的文学成果、一定的社会影响力;也要讲政治,坚持“二为”方向,弘扬主旋律和正能量。作协班子成员更要德艺双馨,德优人品好,才高作品优;胸中有大义,心里有人民;讲政治讲奉献讲团结,起带头引领作用。按照这个原则,市作协六代会开成团结、民主、鼓劲、胜利的大会,为其他协会换届起到示范引领作用。总之,市作协取得的每份成绩都浸润着徐主席的心血。

444

率先垂范立标杆,勤于笔耕出成果。徐主席靠能力和担当引领鹰潭文艺繁荣发展、攀登高峰;同时凭勤奋和才华闯出一块天地,在文学、书法、美术、摄影等领域各领风骚、独树一帜,在文艺界有极高威望。

555

777

徐主席没什么业余爱好,不唱歌、不喝酒、更不赌博,平时不在办公室就在创作室。晚上和周末经常被他叫到办公室,谈工作谈设想谈创作,虽有点怨气却也敬佩他,他忘我工作、呕心沥血,为鹰潭文艺事业的繁荣发展作出了突出贡献。正是他的敬业精神和不懈努力,促进鹰潭小市文艺有大为,呈现“满园春色浓,百花争奇艳”的景观,形成文艺界的“鹰潭形象”:鹰潭微诗横空出世,在百姓中普及微诗,建立“鹰潭·中国微诗城”,出版《信江微诗韵》诗集,“中国唯美微诗原创联盟”落户鹰潭。鹰潭小楷异军突起,涌现一批全国知名书法家,众多会员屡获全国大奖和入展全国展览,书法美术摄影联袂走出国门,正在创建“中国书法名城”,申请“中国书法之乡”。承办十余场全国大型艺术交流活动,多次承办全球旅游小姐大赛江西赛区选拔赛。文学创作硕果累累,近五年出版文学著作87部,在省级以上报刊发表文学作品2380余篇,长篇小说创作取得突破,出版多部本土题材长篇小说。中央和省两级文联主要领导亲临鹰潭视察调研指导,总结鹰潭文联工作经验,宣传推介鹰潭文联工作。

666

自古英雄出少年。徐双文:笔名芗溪耕夫,生于余江,从小就聪明伶俐,文思敏捷,闻名遐迩。少年时以拔尖成绩录入江西师大,毕业分至贵溪四中任教十余年。他诲人不倦,桃李芬芳;教导有方,高徒众多。称得上:当好绿叶托红花,良师益友好园丁。是金子就会闪光,贵溪市委"一推双考"选拔科级干部,他以笔试面试双第一的成绩引起组织关注,后经破格提拔,逐渐走上贵溪市副市长的岗位。又先后任鹰潭市环保局副局长、广电局副局长、文广新局副局长、文联主席。他干一行爱一行钻一行,行行干得出色,各界好评好潮。几十年如一日,不忘初心,坚持学习。特别是到文联后,更是勤奋敬业,峥嵘求索;谦虚谨慎,拜师学艺;读书充电,日夜笔耕。不断修身养性,提高素质。他的爱好和娱乐就是在文艺的海洋里遨游,在瀚墨书香中陶醉。

999

功夫不负有心人。徐主席先后编著出版《作家笔下的鹰潭》《文化鹰潭》《天赋鹰潭》等著作,大力宣传推介鹰潭,专著文学性、知识性和趣味性兼备,具有可读性和收藏价值,因此一版又版。散文《芦溪河上碧水缘》《龙虎天下绝》《芗溪耕夫在曼哈顿》《千万里我追寻着你》等大气磅礴,画面感强,如“听鸟语松风,看水流花放。”流畅自然,文风朴实,如说书人评书,娓娓道来,恢谐幽默。每篇文章阅读点击量都在万人次以上,深受读者喜爱,在国内外产生广泛深远的影响。他的书法作品厚重雅致,章法巧然,浑然天成。他的摄影作品立体感强,意境悠远;风情传神,如诗如画。他的几十幅书法和摄影作品都远赴美国、港台等境外参展交流。他的美术作品更是富有灵气,笔墨中“写出”精神与气魄,彰显人文精神、体现人文关怀,特别是徐主席画的兰花,清新淡雅,姿态洒脱;俊逸挺拔,传神生动;笔笔出章法,瓣瓣入楷意。可谓洒脱中见风骨,淡雅中见精神,寄情寓意、意境深邃,被中国文联原副主席、党组副书记李牧誉为“江南一兰”,因此被聘为中国国家画院特聘写兰画师。其作品不但被十余家国际知名机构收藏,《王者之香》还被代表国家,作为国礼赠送给白俄斯,成为中欧友好的使者,走出国门,迈向世界!这是鹰潭也是江西的骄傲,代表鹰潭的文艺水平迈上了一个新台阶,李牧、了然、姜朝皋及近十位文友和数家中央省级媒体都撰文报道徐主席在美术领域取得的卓越成就。近朱者赤近墨者黑。兰有国香,人服媚之。兰品如人品,兰骨如风骨。崇其高洁,闻其幽香。千万里追寻着您!只为一份灵魂深处的渴望,只为一份值得珍藏的记忆。走进徐双文,清香扑面来!

猜你还想看:

鹰潭市文联主席徐双文先生的画作 巜王者之香》走进中欧国际艺术节大舞台

白俄罗斯时间23日中欧国际艺术节在白俄罗斯国家音乐厅隆重开幕,鹰潭市文联主席徐双文先生的画作《王者之香》作为中方国礼赠送给白俄罗斯文化部长,登上了中欧国际艺术节大舞台,这既是鹰潭文艺界艺术水平的国际亮相,也是对鹰潭市文化艺术工作的高度认可。艺术节开幕式盛况在中白中央电视台、中国日报、等媒体播报。

2018-10-25