产业转型千帆竞 绿色崛起满眼春 鹰潭市工业绿色转型发展走进春天里

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2019-01-09 15:21

近年来,作为全国11个首批区域工业绿色转型发展试点城市之一,鹰潭市高举绿色发展大旗,紧紧围绕资源能源利用效率和清洁生产水平提升,以传统工业绿色化改造为重点,以绿色科技创新为支撑,加快构建绿色制造体系,让经济增长与碧水蓝天相伴。

2018年,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%。规模以上工业综合能耗增速比上半年回落5.4个百分点。

全市环境空气质量优良率达88.2%;PM2.5浓度全省第三低;PM10浓度均值全省最低。

该市主要河流断面水质达标率和集中式饮用水源水质达标率常年保持在100%,优于全省平均水平。

结构优化促升级,绿色铜都加速跑。2018年以来,鹰潭着力在补短板、强协同、上层次上下功夫,瞄准实现产业总量规模化、产业结构集群化、产业水平中高端的发展目标,进一步健全“八位一体”产业体系,重点扶持培育铜精深加工新项目和铜终端产品生产企业绿色化改造项目,2018年以来,全市共推进铜产业项目55个,总投资100亿元,努力打造全国最大铜精深加工基地,助力“绿色世界铜都”建设。目前,铜精深加工产品比重达45%。保太集团、鑫发实业获批省级绿色工厂。

激活创新“强引擎”,培育绿色新动能。鹰潭积极做亮物联网这张名片,短短两年就实现了移动物联网络、平台、应用、产业在国内的“四个领先”,并获批国家新型工业化产业(电子信息•物联网)示范基地。2018年,全市新增物联网企业102家、总数达198家,实现总产值200亿元。推进两化深度融合,大力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化转型,全市共有28家企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台。如今,鹰潭市拥有高新技术企业134家,贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业、江南铜业、凯顺科技等一批企业列入国家及我省智能制造示范企业。

推动绿色转型,强化污染治理。全力打好污染防治攻坚战,鹰潭市工业固体废弃物综合利用率达到90%,对全市79家市级以上重点企业安装在线监控设备,建立了全方位、广覆盖的智慧环保构架体系。三年来,累计停用、报废、拆除燃煤锅炉241台,累计蒸吨数为366.03吨。2018年以来,华宝香精、奥泰铜业等12家企业通过清洁生产审核。进一步完善全市各工业园区污水集中处理设施及配套管网建设,“三废”得到有效治理。高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系建设,激发了企业绿色发展的内生动力,为“鹰潭制造”注入绿色新动力。