贵溪市志光派出所快速处置一起纠纷

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-30 20:34

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员江义平报道:2018年12月26日上午11时许,贵溪市志光派出所民警徐建锋在湖塘村湖塘组走访时了解到,湖塘村湖塘组村民黄某如死亡出殡要从柏山村叶家组经五四水库到湖塘村湖塘组公墓,柏山村叶家组部分村民将阻止回归园的车从柏山村叶家组经过。而运载黄某如骨灰回归园的车将于中午12时30分经过柏山村叶家组,情况紧急,该派出所领导立即向镇政府相关领导作了汇报后组织民警与包村领导、干部等到现场做工作劝导化解工作。

经了解,志光镇湖塘村湖塘组在志光镇五四水库附近有一块山地,今年殡葬改革时选做村里的公墓,以前湖塘村湖塘组有老人过世时安葬按传统习俗都是从湖塘村湖塘组经过田坂到达墓地,今年绿色殡葬改革实行火化,村民在火化结束后由车辆直接将骨灰盒运到公墓安葬,而车辆只能从柏山村叶家经五四水库到湖塘村小组公墓,柏山村部分建房在路边的群众不同意。在民警与镇村干部到现场时,只见路上被人人为砍了几棵树横挡在路中间,民警与镇村干部合力将几棵大树移开并对现场几位村民做劝导工作,现场干部从宣传殡葬改革政策的角度对阻止的村民进行劝导,做到以情感人、以理服人并进行法治宣传,经工作,村民都表示理解。12时37分,运载黄某如骨灰回归园的车从柏山村叶家组经五四水库顺利到达湖塘村湖塘组公墓,一起殡葬纠纷得到快速妥善处置。

为了消除隐患,事后民警与包村领导召集双方村委会、理事会干部就今后出殡路线问题进行了商讨、现已达成初步意见。