余江区潢溪镇狠抓秸秆禁烧

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-30 20:34

每逢夏秋收获时节,农村的田间地头烟火四起,产生的浓烟呈“遮天蔽日”之势,居民被熏得涕泪横飞,无法正常生活;毁坏通讯供电线路,造成不少财产损失;也容易引发火灾,让消防人员忙忙碌碌;给农民的环境、生产、生活、健康、公共安全带来严重影响。

QQ截图20181230133518

12月18日,余江区潢溪镇印发《潢溪镇秸秆禁烧巡查考核工作制度》的通知。之后,18号和24号两天,巡查人员分别在朝阳村上坂李家和潢溪村下洪发现两处火点,并第一时间予以扑灭。最终两位点火人自愿向村民义务宣传秸秆禁烧一周。

今年12月以来,为切实做好秸秆禁烧,减少环境污染工作,余江区潢溪镇加大对秸秆禁烧、环境保护的宣传,结合实际,加强组织领导、营造宣传氛围、强化督促检查、加强考核奖惩等一系列措施,层层落实责任,全力做好秸秆禁烧工作。

QQ截图20181230133534

加强组织领导。以镇环保站为主体成立督查组,主要负责督查、指导、协调所督查区域的秸秆综合利用和禁烧工作。各村成立相应的秸秆综合利用和禁烧工作指挥机构,实行禁烧目标责任制管理,明确责任,分包到人。镇与村委会签订禁烧责任书,镇干部包村、村干部包组、组包户、户包田,层层落实责任,严防露天焚烧秸秆的发生。

 营造宣传氛围。充分利用广播、宣传车、横幅、标语等等多种手段,大力宣传露天焚烧秸秆的危害性和秸秆禁烧的重要性。通过广泛深入的宣传教育,提高广大农民群众的环境保护意识和安全意识,增强禁烧秸秆的自觉性,使家家户户都能承诺不焚烧秸秆,引导带动秸秆禁烧工作。

QQ截图20181230133550

 强化督促检查。以镇执法队为主体成立相应的秸秆禁烧巡查组,所有镇班子成员及村委会所有干部共同参与,深入田间地头巡查秸秆火点。并成立专门微信工作群,每天汇报巡查情况、上传影像照片。通过线上线下相结合,严防死守、全程监控,消除焚烧隐患。

    加强考核奖惩。将秸秆禁烧和综合利用工作纳入年度目标管理考核,对秸秆综合利用和禁烧工作成绩突出的单位及个人进行年度表彰奖励,全年未发现一起火点的村委会给予3000元奖励。对因工作不力、失职渎职,辖区内秸秆露天焚烧被通报的,每次对包片村干部分别处以不同金额罚款和扣除环保分值;被市级及以上通报的村委会及责任人年终不得评先评优;造成人民生命安全及重大财产损失的,将对相关责任人进行通报批评,并视情节按照有关规定进行严肃处理。 

秸秆禁烧宣传是一项长期的工作,需要不断地给老百姓做宣传,改变他们的思想,共同抵制空气污染。“对于秸秆禁烧,可能会影响老百姓下一次的水稻种植问题,我们也计划与中船环境再生有限公司协商,未来将多余的秸秆通过技术制成有机肥料,变废为宝。”潢溪镇副镇长张鑫鑫说道。

猜你还想看:

余江潢溪镇:“综治银行”带来基层治理新气象

“我们村从开展综治银行以来民风明显好转,村民能自觉保持房前屋后的干净整洁,会积极主动参加义务活动,照顾孤寡老人,邻里之间没发生一起纠纷矛盾。”10月17日,潢溪镇渡口村沙塘小组组长邹景乐高兴地向记者介绍起村里的新气象。

2018-10-21