全国首个地质灾害“北斗+窄带”示范点建设项目在鹰潭市通过专家验收

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-29 15:27

12月28日,全国首例地质灾害“北斗+窄带”示范点建设项目在鹰潭市通过专家验收。项目可以为全市地灾信息传输网络化、地灾预警智能化、地灾信息服务社会化提供技术支撑,并为鹰潭市乃至全国地质灾害监测预警提供经验参考。

QQ截图20181229140945

QQ截图20181229140954

QQ截图20181229141002

●该项目选取贵溪市罗塘石膏矿区鱼种场片区采空塌陷区做为应用示范点,投资197万,在人工监测的基础上,建立了集成10个北斗地面沉降监测点、3个裂缝监测点、1个雨量监测点等一体的智能监测网络,实现对示范监测点的自动监测。项目于2018年1月份开工建设,4月份投入试运行。验收专家通过实地查看、资料审阅等方式,认为系统运行稳定,监测精度满足监测需求,智能分析沉降趋势与人工监测一致,符合地面沉降监测要求。

●该项目将北斗高精度卫星监测应用技术和蜂窝网络的窄带物联网技术结合,基于北斗高精度卫星监测技术进行地面沉降实时监测,监测数据通过窄带物联网实时传输,能够有效解决地质灾害点多面广、专业人员不足,偏远地区、气候恶劣环境下的监测数据获取及传输困难等难题,全面提高地质灾害监测效率,降低地质灾害监测成本。

●该项目还开发了鹰潭市地质灾害监测预警信息系统(PC版和移动版),系统具备对全市地灾点实现一体化管理、监测信息实时采集与展示、数据智能分析、监测点自动预警、地灾群策群防信息管理、预警信息实时发布等功能,可以为全市地灾信息传输网络化、地灾预警智能化、地灾信息服务社会化提供技术支撑。

●该项目的投入使用,能有效推动北斗及窄带物联网技术在地质灾害监测领域中应用。同时,该项目归纳出自动化监测、人工监测及群策群防相结合的“三位一体”地灾监测方案,为我市乃至全国地质灾害监测预警提供经验参考。

猜你还想看:

省验收组来鹰潭检查验收综合应急救援工作 熊茂平出席

8月10日至11日,由省卫计委副主任万筱明率领的省政府综合应急救援验收组一行,深入我市检查验收应急救援工作。市长熊茂平出席汇报会,市委常委、副市长杨发航陪同,副市长、市公安局长张荣先作情况汇报。

2015-08-12