鹰潭:打好金融服务创新“组合拳” 削平中小企业“融资高山”

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-29 08:28

搭建金融机构与企业对接的桥梁、推动金融产品创新、优化企业融资结构……围绕“五型”政府建设,鹰潭市以金融改革创新为抓手,打出金融服务创新“组合拳”,着力破解中小企业融资难、融资慢、融资贵难题,为全市高质量跨越式发展注入新鲜血液。

搭好对接平台 打通金融服务实体经济“最后一公里”

现代经济社会中,企业特别是中小企业融资难是制约企业发展的难题,其中,信息不对称是造成融资难的重要原因之一。为破解这一难题,打通金融服务实体经济“最后一公里”,我市积极搭建银企对接平台,为金融机构与企业牵线搭桥。

在线下平台方面,我市已经连续3年开展了“百家银行进千企”对接活动,建设“一体两翼”物联网+金融创新中心,实现了金融机构服务触角向开发区、园区延伸。在线上平台方面,我市积极建设市智慧金融综合服务平台,为金融机构和企业提供信息发布、企业信用画像、金融资源对接等服务。目前,已与浪潮集团合作建立了云中心,并与深圳广通合作搭建了全市统一的数据共享交换平台,对接了社保、税务等21家单位共计3575万余条数据。不仅如此,今年12月12日,我市正式启动鹰潭智慧金融产业园建设,积极推动线上、线下资源有效整合,进一步优化金融生态。

抓好政策引导 破解担保难转贷贵融资慢难题

除信息不对称之外,企业融资往往还存在担保难、转贷贵、融资慢等问题。为助推企业发展,我市充分发挥财政资金的杠杆作用,增强银行信贷投放的信心。

做大做强政府出资的融资担保机构,解决担保难问题。截至今年11月底,全市担保公司在保余额12.48亿元,其中小微及“三农”企业占比高达98.07%。做大做强“转贷通”服务平台,解决转贷贵问题。设立了三家转贷基金,截至今年11月底,全市转贷基金共帮扶企业1393户,为企业节约融资成本超亿元。做大做强“信贷通”“科贷通”等政策性金融产品,解决融资慢问题。充分发挥好政策性金融产品“绿色通道”功能,加速企业融资步伐。今年1-11月份,“信贷通”“科贷通”等共发放贷款近15亿元,近千家“小微”“三农”企业受益。开展企业上市“映山红”行动,出台政策对成功在境内外上市的企业给予奖励。

优化金融服务 打造良好金融生态

助推企业发展,环境是关键,而环境的优化提升,关键在服务。今年以来,我市结合“四最”营商环境要求,着力解决地方金融生态环境中存在的痛点、难点、堵点问题,不断优化企业融资结构,推动金融产品创新,拓宽企业直接融资渠道,努力打造良好的金融生态。

通过“一次授信,循环使用”、压缩工作流程、电子化办贷、网上银行等措施,减少了企业申请贷款所需提交材料数量,提高了金融服务效率。前三季度,全市银行机构对中小微企业贷款审批率达97%,较去年同期提高6个百分点。同时,严格落实收费公开减免程序,禁止向中小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费。