2019年海峡两岸道教界迎春联谊会在鹰潭市举行

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-27 08:26

12月26日,由中国道教协会主办的2019年海峡两岸道教界迎春联谊会在我市举行。省委常委、省委统战部部长陈兴超出席开幕式并讲话。副省长胡强出席开幕式。市长于秀明致辞。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,省政府副秘书长宋雷鸣,省民宗局局长曹国庆,市委常委、市委统战部部长徐云,副市长黄占共,市政府秘书长俞奇及海峡两岸道教组织和道教宫观代表、道教研究学者等出席开幕式。中国道教协会副会长、鹰潭市政协副主席张金涛主持。

QQ截图20181226193439

陈兴超在讲话中指出,江西道教源远流长,教派迭起,高道辈出,影响很大,在中国道教中占有重要位置。近年来,江西省道教界发扬爱国爱教的优良传统,积极投身经济社会建设,特别是深入挖掘江西优秀道教文化,成功承办第三届国际道教论坛,大力开展对外交往交流,为建设“富裕美丽幸福现代化江西”作出了积极贡献,得到了社会各界的一致认可。

陈兴超指出,作为距离合湾最近的内陆省份,江西与台湾人缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相联;江西道教与台湾道教也是同根同源,一脉相承。江西历来重视与台湾各界的交往交流,各级政府及社会各界多次组织经贸、文化、旅游团体参访台湾。特别是江西道教界加强与台湾道教界交流,多次参访了台湾道教场所,与台湾道教界畅叙赣台两地“道缘”、“道情”,进一步密切了赣台两地关系。此次台湾道教界朋友莅临江西,通过联谊交流活动,必将进一步增进赣台道教界的交流交往,在两岸道教界产生积极影响。

陈兴超表示,江西有着丰富的旅游资源、厚重的历史文化、良好的营商环境,贛台两地有着广阔的合作空间和良好的发展前景。希望各位嘉宾经常到江西来走走看看,为江西的道教健康发展多提宝贵意见;也希望你们多向台湾同胞宣传江西的大美山河和大好形势,推介他们到江西来旅游参观、投资发展,为促进赣台经贸、文化、科技等领城的交流合作牵线搭桥、贡献力量。

受市委书记郭安委托,于秀明代表市委、市政府向远道而来的各位领导和来宾表示诚挚欢迎,向一直以来关心和支持师府参加授箓,累计已达数千人。海峡两岸道文化论坛也已成功举办了十届,成为两岸道文化交流的一个品牌。特别是在中央统战部、中华宗教文化交流协会、中国道教协会的指导下,第三届国际道教论坛、对台千人授箓等系列重大活动成功举办,得到了台湾道教界的大力支持、积极参与。

QQ截图20181226193450

于秀明指出,海峡两岸道教界迎春联谊会作为两岸道教界定期沟通交流合作及增进道谊的重要平台,已成功举办四届。此次活动是首次在福建和台湾以外的地区举办,这不仅对彰显龙虎山道教祖庭地位、弘扬中华传统文化,增进两岸民间交流交往、促进两岸关系和平发展具有重要的意义,也为我们依托道文化优势,促进与台交流合作,扩大鹰潭知名度和影响力,搭建了一个新的平台和载体。我们将以此为契机,进一步创新思路,拓宽渠道,密切两岸合作,传承同根同源,为推动两岸和平发展作出新的更大贡献。

据了解,海峡两岸道教界迎春联谊会是两岸道教界定期沟通交流合作及增进道谊的平台,自2014年开始,已经在福建举办了3届,在台湾举办了1届,本届联谊会是首次在福建和台湾以外地区举办。

开幕式后,陈兴超一行还深入鹰潭高新区智联小镇、欧菲炬能、胜华有色金属股份有限公司等地调研。市政协副主席吴泉水,鹰潭高新区党工委书记李卫国、管委会主任杨鹏一并陪同调研。