鹰潭龙虎山:给了一个支点,荒山变成了“金”山

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-25 08:13

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘江报道:王细茂,龙虎山镇西源村社田源村小组一个普通的农民,精准扶贫建档立卡贫困户,一家五口,自己患有鼻咽癌,妻子多年慢性病,儿媳在家务农,孙子刚刚出生,高额且长期的医药费硬是压垮了这个家,就如同乌云一般笼罩在这个贫困家庭头顶,平时家用只能靠儿子和他自己打零工来撑起整个家。

随着习近平总书记吹起扶贫攻坚的号角,王细茂被精准识别为贫困户,通过产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫、保障扶贫等具体措施,精准帮扶,2018年底达到了家庭人均收入6617.5元,成功脱贫。

111

帮扶干部上户了解王细茂家庭情况

扶贫攻坚刚刚开始,龙虎山镇精准扶贫工作组人员在先前摸底的基础上,通过充分了解王细茂家庭人员层次结构,询问其意愿,知晓王细茂有意向种植油茶,驻村干部与村委会研究决定,对王细茂进行油茶种植,帮扶种植油茶20亩,制定帮扶政策,帮助解决先期资金投入问题。

考虑到王细茂家庭人员层次问题及身体状况,只有王细茂和儿子有足够的劳动能力,龙虎山镇帮扶干部刘早凤通过与上级领导沟通以及和村委会干部进行交流后,帮助其购入油茶苗,并与村委会干部一起,亲自将油茶苗送到了王细茂的家中,帮助王细茂一起种下了希望的树苗,希望等到丰收结果的时,可以为王细茂的家庭带来新的喜悦。

222

帮扶干部帮王细茂种下油茶

“真的感谢党的政策,是党给了我重生的机会,帮助我实现愿望,帮我摆脱了贫困。”看着成方连片,生机勃勃的油茶田,王细茂难掩心中的喜悦。

333

王细茂产业扶持种下的油茶

王细茂通过种植油茶,走出了一条属于自己的脱贫道路,在脱贫的同时,也为保护生态出了一份力。每每提到王细茂,村支部书记陆选金都笑着道:“精准扶贫是国家的一项很好的政策,但是扶贫关键还是在于扶志,王细茂有自己的想法,自己的观念,他自己想实实在在的干,我们就发挥一切能动员的各方力量,帮助他实现依靠自身想法及干劲脱贫的目标,成为脱贫的榜样。”

猜你还想看: