跨越千里的“克隆车” 行驶证都一模一样

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-22 21:29

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘潇报道:套用别人的车牌,不仅颜色一样、车型一样、车牌号一样,就连车架号都是一样。两辆车一个在南京,一个在鹰潭,跨越近千里,车主提供的行驶证,竟也跟真车主行驶证上的内容一模一样。12月16日,鹰潭市公安局交警支队直属大队二中队民警查获这样一辆套牌“克隆车”。

当天上午,一辆牌号苏A3P1V1小车在鹰潭市月湖区环城路莲花路路口附近违规停车被鹰潭交警直属大队二中队民警刘表腾巡逻发现,民警随即呼叫指挥中心电话通知车主汤某挪车。哪成想汤某接到电话后说,他的车子一直在南京行驶,并未到鹰潭来过。执勤民警意识到,这可能是一辆套牌车,随后将该车拖至停车场。

下午14时许,一男子苏某来到鹰潭市公安局交警支队直属大队来处理该车,,在检查了驾驶证、行驶证后,民警告知苏某,该车辆涉嫌套牌,经进一步询问得知,该车是苏某于今年9月份在某二手车市场买的抵押车,没有办理过户手续,查了下没有违章信息,当时就把它买下来了。

为了进一步核实信息,民警再次联系人在南京的真实车主汤某,据汤某讲述,他的车子是在2017年3月份左右买的,从2017年4月份开始就收到过在江西境内的违章信息,今年11月又收到了几条,一直感到很困扰,这次终于抓到了。随后,通过微信的方式,民警收集到真实车主汤某的车辆、驾驶证、行驶证等信息。通过比对,民警发现,两辆车的车牌、车型、颜色基本上是一样的,就连车架号也是一样的,最让人惊讶的是苏某提供的行驶证上的信息内容也跟真实车主汤某基本一致,不同的是苏某行驶证上的识别码模糊不清。而通过对该车进行检查,民警发现,该车的车架号是粘贴上去的,多处该有车架号的车身部位也都被模糊掉了。

据办案民警介绍,已经将该车的行驶证和车辆牌照按程序送检鉴定,一旦坐实使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证,驾驶人苏某将面临驾驶证记12分、罚款、行政拘留的处罚。

蜀黍有话说:

交警提醒:市民在购买抵押车或二手车时,一定要仔细核对车辆的相关手续是否齐全、有效,吃不准时可以请专业人士进行甄别,避免出现问题不能解决,谨防上当受骗。