鹰潭市降成本优环境政策宣贯暨民营企业座谈会召开

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-22 21:29

日前,鹰潭市召开全市降成本优环境政策宣贯暨民营企业座谈会,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及省相关会议精神,动员全市上下以更鲜明的导向、更坚定的决心、更有力的举措,推动我市民营经济持续健康发展。市委书记郭安出席并讲话。市长于秀明主持会议。

QQ截图20181222115155

市委常委、市委统战部部长徐云传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及省相关会议精神。副市长张子建通报了2018年企业精准帮扶工作及企业反映问题办理情况。市政协副主席吴泉水、鹰潭高新区党工委书记李卫国、市委秘书长黄忠、市政府秘书长俞奇等出席会议。

会上,市发改委宣讲了省市降成本优环境政策;市工信委解读了工业发展扶持政策、介绍企业精准帮扶APP;市工业控股公司介绍了铜供应链金融、铜贸易等业务;市财投公司解读了应急转贷业务;泰尔物联网研究中心介绍了工业互联网平台组建方案。凯安智能、欧菲炬能、花语世界、神农氏生态农业等民营企业的负责人,围绕政策扶持、企业创新、破解融资、招工难题等方面,对我市民营经济发展提出了好的意见和建议。

在认真听取大家发言后,郭安代表市委、市政府对过去的一年民营企业为地方发展所做的贡献表示感谢。他指出,民营经济非常重要,民营企业大有可为。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央和省委、省政府发展民营经济的决策部署,与民营企业家一道,坚定信心、开拓进取,担当实干、攻坚克难,推动民营经济持续健康发展,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭作出更大贡献。

郭安强调,要坚定信心,毫不动摇地鼓励和支持非公经济的健康发展。改革开放40年来的实践证明,非公经济在过去、现在和将来都是我们建设强盛国家的重要力量和重大支撑,是我们各级人民政府要重点支持鼓励和帮助发展的重要力量。非公经济在固定资产投资及税收方面占有重要比重,是鹰潭建设更加富裕美丽家园的重要力量。鹰潭的发展离不开非公经济发展,我们要一如既往地,更好地支持鼓励和帮助非公经济发展。

郭安强调,要真心实意、千方百计帮助非公经济发展。民营经济作为草根经济,它的成长依赖于地方好的土壤、空气和水分,环境越好,企业生命力越强。各地要围绕特色产业体系聚焦发展,扎实推进“放管服”改革,全面贯彻落实省委省政府建设“五型”政府要求,全力打造“四最”营商环境;要聚焦要素和政策,鼓励本地民营企业发展。充分利用好扶持政策,采取综合措施,利用金融手段聚焦本地特色企业,着力解决好企业发展融资难、融资贵等难题。

郭安强调,企业要自强自力,脚踏实地把企业自身的事情做好。当前,实体经济面临新的挑战,广大民营企业更要练好内功,在创新上定目标,大力推进工艺创新、管理创新和模式创新,营造自身核心竞争力,在创新中求生存、求发展;要大胆引入人才,与政府和社会一道下功夫,形成合力,确保我市人才政策更加精准,落实有效,让大量人才为我市所用,真正做到人才留的下来,用得上去,助推企业做优做强,为全市经济社会发展作出新贡献。

于秀明强调,要更加扎实地抓好政策落实。近期中央、我省密集出台了一些有针对性的政策措施和举措,各地各部门要有政策“执行力”,在操作上细化实化到位,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”的阻隔;提高政策“知晓度”,加大政策的宣传解读,把政策直接传递到企业;更加精准地推出政策创新,充分征求企业的意见,确保“好政策”落地见效。要更加有效地提供要素保障。通过政府创新、企业挖潜,把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推动力结合起来,破解“钱、地、人”和环境容量等难题。要更加有力地优化营商环境。建设“五型”政府、打造“四最”营商环境,既要站在企业发展的前头,带领引导企业往前走,又要站在企业发展的后头,继续优化发展环境,通过实实在在的举措,推动企业发展。

猜你还想看:

铋硒碲行业创新解困研讨会12月14日在江西鹰潭召开

业内一致认为,2019 年是小金属行业稳步回升的关键之年,增强铋硒碲产品流动性、赋予铋硒碲一定的金融属性、构建延伸生态产业链,或可有效促进价格的相对稳定及产业转型创新升级。未来全行业应共同努力创新,协同合作谋发展,助力有色强国梦尽早实现。

2018-12-17