“脱贫攻坚在路上、产业扶贫在行动”

——龙虎山景区农业局发展产业助推脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-18 11:25

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员刘江、薛飞华报道:龙虎山景区农业局为深入贯彻落实脱贫攻坚任务,充分认识到脱贫攻坚重在产业,把产业扶贫作为脱贫增收的重要手段。近年来加大政策扶持力度,着力打造龙虎山现代农业示范园,园区总面积2万亩,园区内建成天师板栗、中草药、优质多品种水果、有机稻、特色水产等主导产业,做强做大休闲旅游观光农业,强力推动特色产业带动扶贫工作。立足旅游资源,创新多种模式,采取多种渠道引导、坚持“四个一”产业扶贫思路,激活内在动力,鼓励有条件的贫困户发展特色种养业,扩大特色产业扶贫覆盖面,为景区贫困户脱贫增收提供了有力支撑。

111

龙虎山稻蛙基地

扶贫模式不断创新

景区共有贫困户452户1300人,这里山多田少,树不能砍,养殖不能搞(禁养区),光靠种田效益低,农民增收渠道窄小。培育致富产业,是实现脱贫可持续发展的源头活水,为引导农户大力发展有机稻、有机茶、无公害水果、中药材、稻蛙、特色水产等扶贫产业,积极兴建各类种养示范基地,让贫困户看有现场、学有样点,各类示范基地的建立起到辐射带动作用。扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉,通过系列措施大力培育农业新型经营主体,注重激发贫困户自我发展能力,探索了一批各具特色的产业扶贫模式。

主体带动型。着力培育新型农业经营主体,农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体是新形势下发展壮大产业、带动贫困户脱贫的重要力量。大力培育能人大户、发展家庭农场、成立专业合作组织、引进农业企业,由他们带动贫困户产业发展,进一步完善“新型经营主体+基地+贫困户”的扶贫模式。由新型经营主体流转土地,提供种(养)苗、技术、销售渠道,由贫困户分户承包一定的规模进行管理,再按照一定的价格由新型经营主体统一回收产品,进行销售、加工,既让贫困户有一定的责任,也消除了贫困户缺资金、缺技术的压力和风险,便于产品统一加工、统一包装、打造品牌,能较好地解决群众参与度不高和产业发展规模不大等问题,形成“互利多赢”的局面。龙虎山景区共有34个新型经济主体带动246户贫困户,户均年增收超2000元。

资产收益型。鼓励贫困户采取土地、山林承包经营权入股、合作,建立企业(合作社)与贫困户的利益联结机制,让贫困户从中获取租金、股金、酬金,从而实现增收脱贫。景区所有452户贫困户均入股龙虎山集团公司、圣井山旅游发展公司、花之韵旅游发展公司,每年分红不低于2000元。

自主创业型。对有劳动力、有能力、有土地,但缺资金、缺技术的贫困户通过产业连创连补等方式,鼓励贫困户自主发展特产业。2016年以来共有102户享受产业直补资金,直补金额达58.87万元。

222

龙虎山有机茶基地

智志双扶助推脱贫

治贫先治愚,扶贫先扶智,对有体力有智力的贫困户,从转变贫困户思想认识,提高种养水平入手,实施智、志、技帮扶相结合。一是加大技能培训,把培训班开进村组,组织引导劳动能力强的贫困户参加技能培训,让其有一技之长。今年以来,在贫困村举办特色水产、竹荪菇、羊肚菌等种养植培训班3期,印发技术资料千余份。二是结合开展送科技下乡活动,开展农业大讲堂下基层宣讲活动,组成农业专家通过上门走访,宣讲党和国家有关农村改革以及强农惠农富农政策,针对农业生产存在的问题和农民需求,开展“点单式”农业技术培训服务。

333

龙虎山铁皮石斛基地

扶贫成效进一步显现

景区农业局始终以服务“三农“,带动农民脱贫致富为宗旨,致力于发展休闲农业和乡村旅游业,帮助当地农民和贫困户脱贫致富。一是加大资源整合和产业扶贫资金投入力度。没有源源不断的补贴政策,农业产业特别是扶贫产业更是难以长期维持。增强新型市场主体的带动能力,让新型市场主体成为带动贫困户脱贫的生力军,成为特色产业发展的重要引擎,在2个村已引进了梦娜袜业扶贫车间,视情况扩大规模和有条件的多点引进。二是部分贫困户不出远门打工即脱贫,由农业部门按企业用工的技术要求,对有劳动能力的贫困户进行园艺等管理实用技术培训,培训合格后优先安排贫困户劳动用工,贫困户在家门口种树修花锄草等,就能轻松的挣到工资。三是产业和扶贫实现双赢,建立了今后凡是向上级部门申报的涉农资金项目,原则上与产业扶贫精准挂钩,项目实施单位应与贫困户建立利益联结机制。争取到了更多的正常扶持,扩大了经营项目,扶贫容量进一步增强。

猜你还想看:

鹰潭龙虎山:道家文化 最独特的旅游体验

鹰潭龙虎山:道家文化 最独特的旅游体验

2018-11-26

2018年鹰潭龙虎山道文化国际旅游峰会开幕

2018年鹰潭龙虎山道文化国际旅游峰会开幕

2018-11-23

中国鹰潭·龙虎山道文化国际旅游峰会今天开幕(视频)

11月22日,2018年中国鹰潭·龙虎山道文化旅游峰会在江西龙虎山景区开幕,外国嘉宾、道教名山代表、媒体记者等400多人参加开幕式。

2018-11-22

鹰潭龙虎山:道文化国际旅游峰会开幕

鹰潭龙虎山:道文化国际旅游峰会开幕

2018-11-23