新时期的好青年——记贵溪 市教育局党办干事、周坊镇河上村驻村工作队员王鹏

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-17 15:40

驻村以来,我几乎每个工作日都在村里。对于贫困户来说,他们也有份微妙的自尊心,我能察觉到。我能做的就是,了解他们,体贴他们,走进他们,帮他们想办法、出主意、扶志气,真心实意地为他们做点实事,一点一点地做,做一点是一点,少点虚的折腾。

10月24日,这是一个再平常不过的日子,但对于周坊镇河上村贫困户程仁水家来说,却有着特别的意义。因为那天是他50岁的生日。俗话说:“三十而立,四十不惑,五十知天命。”但他因为生病,导致生活陷入了贫困。程大哥是周坊镇河上村的建档立卡贫困户,由于听力残疾并伴有痛风,家庭生活十分困难,今年9月又被查出患有慢性肾病,一直卧病在床。当得知10月24日是程大哥50岁生日时,我便与驻村工作队商量,偷偷的开始了自己的计划。

QQ截图20181214162442

当天上午,我和帮扶干部及其他驻村干部一同来到程仁水家祝贺,中午亲朋好友一起为他唱生日歌,切蛋糕,到了晚上把周边的村民们聚在一起放烟花,播放电影。就像一大家子过年一样,很热闹,很有爱。看到程大哥脸上洋溢着幸福的笑容,我想这一刻再多华丽的辞藻都是多余。

带着党和各级政府的关怀,在走访村里贫困户之余,普通老百姓有时候也会找到我们。

村民裴洋的女儿裴雨馨,如今4岁了仍未上到户口,无法享受国家的教育,医疗等政策。她的爸爸到河上村委会大厅找到了我们驻村工作队,希望我们能够帮他解决这个问题。听完他的叙述,我表示了解了情况,让他先回去等我的消息。因为没有遇到过这样的问题,我不敢一口答应下来。

QQ截图20181214162452

孩子的教育问题不能怠慢。当天下午,我便驱车赶往周坊镇派出所,了解办理程序之后我又辗转于市司法鉴定中心和市妇幼保健院。带着裴洋和裴雨馨去做了亲子鉴定和办理了一系列材料。整整七天时间,当我把户口本交到村民手中,他翻开户口的一瞬间,长长舒了一口气。我知道,压在他心理的一块石头终于落了地。

QQ截图20181214162459

随着扶贫工作的开展,河上村的老百姓对驻村工作队也越来越熟悉,大家遇到问题都喜欢找工作队解决。

村民邵贵仁家的房屋年久失修,下雨天常常漏水。我便第一时间联系教育局帮扶干部刘勇,帮扶干部在了解情况后积极争取到资金为他家进行维修。邵贵仁家离学校远,孩子每天上学都要步行半个多小时,一直希望能有一辆自行车。于是我便主动与单位联系,顺利帮助孩子实现了微心愿。孩子接过崭新的自行车,眼神里流露着难以言喻的开心和兴奋。

QQ截图20181214162508

这些小故事只是一个缩影,时间待久了,会让你发现助人为乐是很有意义的事情,心态也逐渐从之前的浮躁变得淡然。越是艰难困苦,越是能磨练心性,沉淀品质。驻村工作队,作为新时期的下乡知青,在这个最基层的熔炉里面,阅尽人间百态,看透世间冷暖,打磨的是心性,锤炼的是意志,算得上是经历了一场有价值的修行。

在村里的日子,我们每天都充满了干劲,我们的工作不仅获得了群众的认可和称颂,也获得了各级领导的支持和帮助,“娘家人”也时时给予我们关怀。周坊镇河上村距贵溪市37公里,没有市区的灯红酒绿,寂静的夜晚,村民们早早就休息了,路上的行人和车辆几乎没有。只有夜空繁星点点,远处偶尔传来狗的叫声。初来的欣喜过后,孤独感顿生。

QQ截图20181214162516

但我深知扶贫不是一个人在战斗,因为单位是我坚强有力的后盾。为改善我们生活条件,教育局送来了一台立式空调,让我们在村委会大厅办公的工作人员和来办事的村民冬暖夏凉。得知办公电脑和打印机年久迟钝,便送来了一台打印机和两台电脑。局领导还会经常到村里来嘘寒问暖走访慰问,让我深深感受到了局领导的关心与爱护,心中倍感温暖。因为有你们,在这里孤单但不寂寞;因为有你们,在这里艰苦却很欣然。精准扶贫志比金坚,相信通过我们共同努力,河上村的明天会越来越好!

QQ截图20181214162524

在这八个多月的时间里,我累计走访贫困户200余次,电话访问外出务工贫困户100余次,将2018年精准扶贫政策、评级授信、扫黑除恶等政策宣传到所有贫困户家中,做到政策知晓率百分之百,共帮扶贫困户21户,目前教育局帮扶的贫困户中,已脱贫10户,未脱贫11户。

QQ截图20181214162533

扶贫是一条任重而道远的路,只有身上有责任,心里有感情,脑中有办法,脚下踩得实,才能把好事真正办到群众心坎里。只有把帮扶村当家乡,我们才能更容易的融入乡村,更加热爱乡村、建设乡村。只有真正的身入心入情入,我们才能掌握真情况,拿出细对策,实现精准识别,精准扶贫,精准脱贫。

QQ截图20181214162546

猜你还想看:

贵溪市部署义务教育基本均衡发展迎接国家复查工作

9月13日,贵溪市召开义务教育基本均衡发展迎接国家复查工作动员大会。市长周谷昌出席并讲话。市领导李荣德、周志燕参加会议。

2018-09-16

贵溪市开展“争当廉内助”主题教育

贵溪市开展“争当廉内助”主题教育

2018-09-01

贵溪市教育局建立乡镇中学“母婴哺乳室”

随着“全面二孩”政策实施后,让更多哺乳期的职业女性选择坚持母乳喂养孩子。在今年全国两会期间,“公共场所建"母婴室"也成为政协委员关注的话题之一。为了给妈妈们提供更为便捷的储乳、哺乳场所。

2018-08-16

贵溪市河潭埠垦殖场组织党员赴井冈山接受红色教育

为加强新形势下党员的理想信念教育和革命传统教育,进一步增强党员干部的党性修养。7月14日至15日,贵溪河潭埠垦殖场组织机关支部以及四个分场党员干部到革命的摇篮——井冈山接受红色革命教育,重温革命历史,缅怀先辈伟业。

2018-07-16