鹰潭市检察院召开扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-14 08:49

12月13日,鹰潭市检察院召开新闻发布会,就市检察院扫黑除恶专项斗争情况进行通报。

QQ截图20181213181526

今年以来,市检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实中央、全省、全市政法工作会议精神和全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作部署,在省检察院和鹰潭市扫黑除恶专项斗争领导小组的坚强领导下,充分发挥检察职能作用,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。截至11月28日,鹰潭市检察机关共受理审查逮捕涉黑涉恶案件50件140人,批准逮捕47件128人;受理移送审查起诉32件141人,其中,提前介入侦查引导取证14件90人;提起公诉9件80人;法院作出有罪判决1件2人。

同时,市检察院按照“到位不越位、监督不代替”的理念,常态化、制度化深入推进提前介入、引导侦查工作。目前,全市检察机关提前介入侦查引导取证14件90人。对于挂牌督办的重大案件,检察官办案组坚持捕前捕后全程介入,加大引导侦查力度。还与市公安局共同制定了《关于建立提前介入黑恶势力犯罪案件办理机制的若干意见(试行)》,就公安机关、检察机关在黑恶势力犯罪案件办理过程中如何解决疑难复杂或争议问题、提前介入引导侦查作出详尽规定,并就联席会议、案情通报机制达成一致。

附:市检察院挂牌督办的涉黑涉恶典型案例

1.汪某鹏等人聚众斗殴案

2018年10月17日,鹰潭市检察机关对以汪某鹏为首的恶势力犯罪集团14名被告人提起公诉,因案件涉及未成年被告人,该案分别由贵溪市人民检察院和月湖区人民检察院提起公诉。

检察机关起诉指控:2017年以来,被告人汪某鹏纠集无业人员被告人裴某庆、丁某奇等人,以汪某鹏在贵溪市电厂生活区的出租屋为活动场所,统一保管砍刀等作案工具。为逞强争霸、为非作恶,汪某鹏等人多次有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、妨害公务、敲诈勒索等犯罪活动。扰乱经济、社会生活秩序,致当地群众深感恐惧和不安,造成较为恶劣的社会影响。

2.刘某新等人暴力传销案

2018年9月25日,月湖区人民检察院对刘某新为首的21名恶势力犯罪集团涉嫌实施组织、领导传销活动、抢劫、非法拘禁依法提起公诉。

月湖区人民检察院起诉指控,自2017年5月,以刘远新为首的犯罪集团在鹰潭市月湖区以推销天津天狮公司香妃丽人化妆品为名,组织、领导开展传销活动,骗取财物,谋取非法利益。同时纠集多名骨干成员实施多起抢劫、非法拘禁犯罪,造成较为恶劣的社会影响。

3.徐某一等人暴力传销案

2018年10月24日,月湖区人民检察院对徐某一等15名恶势力犯罪集团成员以实施组织、领导传销活动、抢劫、非法拘禁犯罪依法提起公诉。

月湖区人民检察院起诉指控,2017年5月份以来,被告人徐某一纠集被告人宋某英等人在本市月湖区内进行非法传销过程中,以谎称网络交友、帮助找工作等欺骗方式,将被害人杜某宪等人骗入传销窝点,有组织地实施多起抢劫、非法拘禁犯罪,逐步形成了以徐某一为首要分子、宋某英等人为骨干成员的恶势力犯罪集团,造成恶劣社会影响。