信江新区贫困户全部实现安居梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:李阳 发布: 2018-12-12 16:20

江西网络广播电视台鹰潭讯 通讯员吴玉叶、严米金报道:“我现在住的房子是政府保障房,有50平方米,一家人住起来宽敞舒适,比以前好多了。”说这话的是信江新区夏埠乡流洪社区贫困户刘秋旺。在搬进政府保障房以前,他住的是别人家的老旧房子。刘秋旺家住房条件的改善,正是政府和驻村干部帮助贫困户实现“安居梦”的结果。

贫困户危旧房改造作为最重要民生工程,一头连着贫困群体的最基本生活保障,一头连着党和国家对贫困群众的关怀。在脱贫攻坚工作中,信江新区始终牢记扶贫政治责任,下大力气予以解决贫困群众住房问题,让贫困群众对扶贫工作有更多的获得感。近两年来,该区36户建档立卡贫困户住房问题得到修缮,24户贫困户住进了政府安置房,全区154户贫困户全部实现安居梦。

为保障贫困群众“住得放心住得好”,信江新区建设房管局组织技术人员,集中对贫困户的住房情况进行全面调查摸底和鉴定,在此基础上,制定有针对性的帮扶措施。

对暂时未列入拆迁范围之内的贫困户危旧住房,该区筹资100多万元进行修缮。江北街道信江村贫困户刘保来三兄弟,原先居住在父母留下的老房子里,破烂不堪,经鉴定成为D类危房,该区筹资7万多元进行拆除改建,如今,刘保来搬进新建的房子,非常开心;而在港口村,76岁的贫困户吴姩财也住进了政府为他翻修一新的房子里。吴姩财因为长年生病,生活贫困,他住在20年前建的只有一层的平顶房里,一到下雨天,房子就漏水。住房曾是吴姩财的一块心病。2017年,政府出资5000元,将房屋平顶进行修缮,使吴姩财免除了漏水之苦。今年,政府再次筹资对吴姩财房屋装修一新,旧房子变了新模样,安全了又干净了,吴姩财逢人就说“享了政府的福”。

对列入拆迁范围之内的24户危旧住房的贫困户,信江新区将他们集中搬进了保障房。住在新房子里,刘秋旺感慨地说:“如果没有政府的帮助,我一家人真不知道什么时候才能住上新房子。”

“信江新区严格按照脱贫攻坚目标要求,加强住房保障力度,让贫困户告别‘担心房’,住上‘安心房’。”信江新区建设房管局副局长刘爱琴说。

猜你还想看:

鹰潭信江新区留守儿童“4点半学堂”正式开班

9月14日,鹰潭市信江新区周塘村、滨江社区、姜家社区留守儿童“4点半学堂”正式开班。

2018-09-18

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”·后续】鹰潭信江新区:城管执法如违纪将严肃处理 坚决整治违章建筑

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”·后续】鹰潭信江新区:城管执法如违纪将严肃处理 坚决整治违章建筑

2018-07-31

鹰潭任命3位领导干部 李小平任信江新区党工委书记兼主任

8月13日下午,信江新区召开全区领导干部大会,宣布鹰潭市委对信江新区主要领导调整的决定,鹰潭市委常委、组织部长余正琨出席会议并讲话,鹰潭市委组织部副部长、市委非公有制经济组织与社会组织工委书记褚小涛宣布任命。

2018-08-16