变了面貌 换了天地 乡村振兴强起来——鹰潭市农业农村事业改革发展综述

来源:鹰潭在线 编辑:李阳 发布: 2018-12-07 15:29

今年以来,鹰潭市坚持以习近平“三农”思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面落实市委八届四次全会确定的“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,大力推进生态振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴和组织振兴,加快补齐高质量发展的短板,让鹰潭乡村振兴强起来。

全力营造鹰潭山清水秀的新画卷

车辆行驶在贵塘公路,一栋栋排列整齐的农村民房、一排排高低错落的钢架大棚、一个个古朴秀丽的乡村村落,正是“五十里贵塘、四十里画廊”的美丽乡村画卷。

2018年,全市建设新农村村点1291个,市级示范点22个,每一个村点的建设都坚持做到不挖山、不填塘、不砍树、不搞假生态,保留乡村风貌、民俗风情、田园风光,保护古树木、古建筑、古村落。全市已经建成1000多户有花、有果、有诗、有画的美丽示范庭院,100多个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽示范村庄。

我市深入开展以垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升、加强村庄规划、注重长效管护为主要内容的农村人居环境整治工作。开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,围绕乡村环境卫生方面存在的重点、难点、热点问题,强化各类基础设施建设,补齐城乡功能短板;建立健全长效管理机制,巩固和扩大整治成果,全面推动全市城乡环境面貌明显改善,城乡整体形象显著提升。

在市级试点村分类推进农村污水处理设施建设,所有22个市级示范点都做到了雨污分流,通过采取人工湿地处理系统、微动力一体化处理等终端处理模式,实现了农村生活污水乱排乱放得到有效管控。在全面普及农村户用水冲式厕所的同时,在中心村、试点村建设了一批按照乡村旅游点建设标准公共厕所,确保建得好、管得好、用得好。构建了体制完善、分工明确、纵向到底、横向到边的农村生活垃圾治理体系,全市58个乡(镇、场)布设深埋式垃圾桶420个,配置生活垃圾桶90000只,保洁车1450辆,机械化作业车辆75台,聘请保洁人员2180名,农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上。同时,我市大力推行农村保洁员网格化管理,积极开展农村垃圾分类试点和“垃圾兑换银行”试点工作。

QQ截图20181207000802

余江区平定乡蓝田宋家村

着力构建鹰潭产业兴旺的新局面

周末的余江区灵溪小镇,320国道两边停满了车辆,爬山的、采摘的、划船的,游客们脸上绽放出灿烂的笑容,经营业主和周边农民更是心里乐开了花。前不久,灵溪小镇被评为江西省AAAAA级乡村旅游点,成为农旅结合的示范样板。

加大农业结构调整。今年以来,我市以“一田三线四园”建设为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,把农业结构调整主战场放在“一田三线四园”,致力“稳粮、优供、增效”,大力发展现代农业经营新主体、新产业、新业态,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,基本形成了“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。市财政每年安排2000万元用于“一田三线四园”建设和农业结构调整,“一田三线四园”范围内调整农业产业面积3万亩,全市新增农业结构调整面积14.5万亩,建设规模以上休闲农业示范点160多个,稻蛙、稻虾、稻鳅等“水稻+”,羊肚菌、竹荪等产业发展迅速,成为我市新兴的农业主导产业。

大力发展农业新业态。按照省政府加快农业产业结构调整“1+9”和林下经济发展“1+6”行动计划要求,加大农业招商引资、土地流转、新型农业经营主体、品牌创建、“三品一标”认证等支持力度,加大农业用地政策扶持,引进更多域外人才投资创业,促进更多外出务工人员返乡创业,全市市级以上龙头企业245家,农民专业合作社2260家,家庭农场696家,“三品一标”认证产品162个,建成村级益农信息社195家,农业网联网示范基地5家。大力发展农村电商、乡村民宿、乡村旅游等新经济、新业态。贵溪市荣获全国农村电子商务进农村示范县,全市新增AAAAA级乡村旅游点1家,AAAA级乡村旅游点1家,江西省旅游风情小镇2个,赣农宝电商平台网上销售收入800多万元,上线销售农特产、土特产48种。

QQ截图20181207000809

贵溪市志光镇皇桥村李家组

不断激发鹰潭乡村发展的新活力

走进韬奋故里余江区潢溪镇渡口村,古朴而文艺的气息扑面而来。连片的仿古建筑群有的展示古法红糖制作工艺,有的建成古村落民宿,正吸引着越来越多游客的目光。红糖小村的建设,正是余江区全面推行农村宅基地制度改革和集体经营建设用地入市改革带来的成效。

扎实推进农村宅改工作。2015年3月余江区被列为全国农村宅基地制度改革试点县以来,共退出宅基地34159宗4568亩,退出宅基地复垦991亩,村集体收取有偿使用费7908户1115万元,48亩集体建设用地成功入市,成交金额累计达384万元。全市城市规划区外(不含余江区)两年累计完成1613个村庄宅改任务,占全市城市规划区外自然村总数的82.88%。全域推广宅改,既治理了农村宅基地“多、大、乱、空、违、转”六大乱象,又释放了用地空间,改善了农村人居环境。

不断释放改革红利。今年以来,我市充分利用农村宅基地制度改革、农村集体产权制度改革、土地承包经营权确权登记、供销系统改革等农村各项改革成果,为农民群众解决资金难、技术难、服务难的问题。全市1-9月份,全市共发放农村承包土地经营权抵押贷款14198万元,比年初增加了6844万元;发放农民住房财产权抵押贷款4477.45万元,比年初增加了3030.87万元;发放财政惠农信贷通贷款3亿元,彻底解决了农业经营主体融资难、融资贵的问题,同时为乡村振兴增添了更多资金投入。

QQ截图20181207000818

贵溪市志光镇皇桥村李家组

多渠道培育鹰潭“一懂两爱”的新队伍

11月23日,全市大学生创新创业现场交流活动举行。贵溪市文坊镇岭西村的胡建龙,通过参加“一村一名大学生”工程培训,不仅发展成为山羊规模养殖户,而且还利用山区资源优势发展民宿经济,成为新时代的职业农民。

着力抓好乡村干部培训。今年以来,全市各级、各部门加大了农村基层干部的培训力度,市委组织部、市委党校分3期举办了全市乡镇科级干部培训班,市、县两级组织村委会书记专题培训班,系统学习了党的十九大精神和乡村振兴战略。全市组织开展各类扶贫干部教育培训47场,累计培训人员10961人次。余江区村村设有乡村讲习所,定期开展乡村政策宣讲、知识培训,为乡村振兴的实施提供了强有力的组织保障和人才保障。

重点发挥乡土人才作用。为更好发现乡土人才、培养乡土人才、使用乡土人才、推荐乡土人才,市委人才办、市委农工部开展了“我为三农寻人才”活动,搜罗了791名种养加能手等十类农村实用人才,并建立了人才信息库。选拔了170多名农村实用人才参加全省“一村一名大学生工程”培训,实现每个村都有一名大学生的目标。同时以扎根乡村、聚合青年、创新创业为宗旨,组建“乡村大学生创新创业协会”。全市共组建创新创业联盟4个,协会成员达200余人,协会成员创办各类农业经营主体100多个。涌现了雷溪邱永利、泗沥杨先圣等一批新型职业农民,依靠他们实现了一门手艺带活一个产业、一个艺人带活一片乡村的良好效果。

猜你还想看:

新村新风新貌 共建共享共举 鹰潭市新农村建设开启“众筹”模式

近年来,鹰潭市新农村建设逐步铺开,农村面貌发生翻天覆地的变化。但如何更大限度地提升村民的参与度,一直是许多地区的难题。

2018-09-26

鹰潭2017年度农村危房改造工作位列全省设区市第一

日前,省住建厅、省财政厅通报了2017年度全省农村危房改造工作绩效评价与省级验收情况,鹰潭市2017年度农村危房改造工作位列全省设区市首位。

2018-08-02